Без рубрики

Риск развития аллергии у ребенка зависит от питания матери в период беременности

Японские ученые провели исследование влияния употребления продуктов питания, которые составляли рацион женщин во время беременности, на возникновение аллергии у рожденных ими детей. По результатам этого исследования были сделаны выводы, что можно снизить риск развития у ребенка некоторых видов аллергий, регулируя питание матери.

Согласно данным, которые получили ученые во главе с японским доктором Йошихиро Мияке (Yoshihiro Miyake) из университета города Фукуока (Fukuoka University), можно минимизировать риск развития такого аллергического проявления, как экзема (аллергического заболевания кожи, симптомами которого являются сыпь и зуд), увеличив в рационе количество продуктов, содержащих бета-каротин. Таких, например, как зеленые и желтые овощи и цитрусовые. Если же беременная женщина употребляет в достаточном количестве продукты, содержащие витамин Е и витамин Р, то тем самым она существенно снижает риск развития такого аллергического осложнения в состоянии здоровья родившегося ребенка, как свистящее дыхание.

Витамин Е и бета-каротин (провитамин А), являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Предыдущие исследования, рассматривающие взаимосвязь между употреблением матерью антиоксидантов и риском развития аллергии у ее ребенка, не позволяли сделать выводов об однозначности этого предположения. «Исследования в этом направлении еще ведутся», — отмечает доктор Мияке.

В ходе исследования ученые изучили рацион питания (в частности, количество употребляемых овощей и фруктов) более чем 750 беременных женщин и состояние здоровья родившихся у них малышей. Средний возраст женщин на момент начала исследования – 30 лет, срок беременности – второй триместр (в среднем 17 недель). Когда родившимся детям исполнилось 1,5-2 года, ученые собрали информацию от женщин об их развитии – от обстоятельств протекания родов и вскармливания до сведений о злоупотреблении курением в семье.

Ученые обнаружили, что среди входящих в исследуемую группу детей примерно у каждого пятого ребенка в течение предыдущего года было выявлено свистящее дыхание, и чуть менее чем 20% детей имели экзему.

После учета всех факторов, которые могли бы повлиять на формирование аллергических симптомов, выяснилось, что риск развития экземы ниже у тех детей, чьи матери получали с питанием в достаточном количестве провитамин А (32 ребенка против 54 детей с проявлениями экземы, чьи матери практически не употребляли продукты, содержащие бета-каротин).

Также в ходе проведенного японскими учеными исследования подтвердились полученные ранее их американскими и британскими коллегами данные о том, что увеличение употребления женщиной во время беременности продуктов, содержащих витамин Е, снижает риск возникновения свистящего дыхания у родившегося ребенка.

Подводя итоги, ученые заключают, что дальнейшее изучение взаимосвязи употребления в пищу во время беременности продуктов, богатых витаминами А, Е и Р, и развития аллергических реакций у детей, позволит убедиться в эффективности этой меры для минимизации рисков появления некоторых видов аллергий у детей.