Ремонт, очистка и восстановление водяных скважин

Каждый из нас, как индивидуальный застройщик, стремится к комфортному проживанию, строя загородный дом или обрабатывая дачный участок. Водоснабжение в этом случае является ведущей задачей, вода необходима не только для употребления, но и для орошения земельных участков, функционирования бытовой техники в домашних условиях и оборудования в промышленности.

В ходе эксплуатации возникает необходимость в ремонте и восстановлении скважин. Причинами этого может быть ухудшение качества воды, возникновение процесса пескования, который приводит к тому, что скважины начинают заиливаться в результате чего водоподъемное оборудование выходит из строя. Одной из наиболее частых причин ремонта водяных скважин служит обрыв водоподъемного оборудования из-за износа при длительной эксплуатации, либо применение некачественного оборудования и инструментов, и неквалифицированного обслуживающего персонала, осуществляющего ремонт скважин.

Для начала проведения ремонта скважин нужно установить причину, вид водоподъемного оборудования, проверить его на соответствие паспортным данным. Затем устанавливают вид ремонтных работ и технологию проведения.

Для очищения артезианской скважины разработаны металлические ерши и скребковые устройства. Процесс чистки осуществляется при опускании скребка внутрь колонны. Не рекомендуется скребками очищать поверхность труб, подверженных коррозии.

Достаточно часто для ремонта артезианских скважин применяется метод свабирования. Сваб выглядит как стальной диск, закрепленный на переходной штанге с резиновым клапаном. Данный метод способствует разрушению рыхлых пород.

Для промывки фильтров подходит очистка через бурильную колонну.

Для очистки артезианской скважины так же применяют реагентный метод.

Все реагенты можно разделить на несколько групп:

  • по механизму растворения – нейтрализаторы (к ним в основном относятся кислоты, растворяющая способность основана на четко выраженных кислотных свойствах), восстановители и комплексообразователи;
  • жидкие и твердые.

Реагенты-восстановители применяют для растворения железистых соединений.

Реагенты-комплексообразователи применяются для ремонта водозаборных и дренажных скважин.

Достаточно широко стали применяться следующие методы для ремонта артезианских скважин:

  • метод электрогидравлического удара применяет мощные электрические разряды по всей длине фильтра;
  • технология восстановления пневмоимпульсом. Подразумевается, что создаются упругие колебания, образуется воздушный пузырь, вызывающий движения жидкости;
  • вибрационные и звуковые методы.

Очистка скважин необходима  по причине замены обсадных труб из-за сильной коррозии, вследствие чего возникают трещины и прорывы в них. В этом случае трубы можно извлечь несколькими способами: с применением гидравлических домкратов и прочих подобных оборудований.

Разумеется, очистку, восстановление и ремонт скважин сложно провести своими силами. Есть вероятность полного повреждения труб. В случае проблем, доверяйте работу профессионалам:  ООО "Командор", тел. (495) 641-09-57, сайт www.well-water.ru