Ремонт одежды как искусство

Частая смена предметов гардероба — отнюдь не всегда признак хорошего вкуса. Многие качественные вещи, сделанные из дорогих материалов предполагают долгую носку. Кроме того, любимые вещи часто связаны со стольким приятными воспоминаниями, что нет никакого желания с ними расставаться.
Поэтому умение ремонтировать одежду — важный навык, имеющий глубокие исторические традиции. Среди русской литературы инструкции по ремонту одежд можно найти уже в Домострое (16 век). Оригинальные идеи позволяют вдохнуть новую жизнь в старую вещь, сделать ее необычной или даже полностью изменить свой образ.
Так, например, подбирая заплатку совсем не обязательно пытаться сделать ее максимально незаметной. Можно напротив взять контрастный материал, дыру в одежде оформить в виде цветка или сердечка и, подложив материю снизу, аккуратно подшить контрастным швом, превратив заплату в яркую аппликацию. Если повторить этот мотив 2-3 раза, то он совершенно преобразит футболку или блузку.
Удлинить джинсы можно, надставив их снизу плотной тканью, контрастной или в тон. Если проделать то же самое с юбкой, но подшив ткань не по нижнему краю, а чуть выше и изнутри, то можно получить ультрамодную в этом сезоне многослойную модель. А потрепанную кожаную куртку легко отреставрировать с помощью краски и кисточки. Существует множество и других способов придать старой одежде новый и современный вид. Особенно широкий простор предоставляет в этом плане детская одежда. Вещи, ставшие маленькими, с дырками, затяжками и пятнами, быстро и легко можно превратить в одежку «на вырост», подшив к ней пару воланов, зверюшку из ткани или кокетливый бантик. Такой несложный и эффектный ремонт одежды доставит много удовольствия и родителям, и детям.

С искусством восстановления гардероба связаны многие интересные факты об одежде и моде. Достаточно вспомнить пэчворк — лоскутное шитье, модную технику из арсенала хэндмэйд. Еще в 17 веке жены американских переселенцев штопали старые одеяла лоскутами от другой одежды, создавали настоящие произведения искусства. В последнее время, под влиянием разговоров о глобальном экономическом кризисе, многие модельеры стали использовать тему бедности в своих коллекциях. Сумки, имитирующие рыночные и сделанные из дорогой ткани, золотые украшения под самодельные изделия из проволоки, джинсы «с бойфрэнда», ну, и, конечно, искусственные потертости, дырки, спущенные петли и заплаты — весь этот бесхитростный арсенал неоднократно выходил на подиумы самого высокого уровня.

По материалам проекта silveromsk.ru.