РЕМОНТ КВАРТИР. Ремонт квартиры в «хрущевке»

К сожалению, в пятиэтажных домах, построенных еще при Хрущеве, нет большого пространства и особого удобства. Но если правильно провести ремонт квартир в таких домах, можно получить уютное и современное жилье. 

Целью архитекторов и строителей при возведении таких домов было обеспечение людей жильем в трудные времена после войны. Только планировалось, что эти дома будут сноситься спустя несколько десятилетий. Однако большинство людей продолжает жить в таких квартирах. Теперь же считается, что хрущевские дома способны простоять до двух столетий, что говорит о не скором их сносе. 

Но если затеять грамотный ремонт квартиры под ключ качественно в таких домах можно увеличить полезное пространство жилья и сделать каждое помещение очень уютным. Прежде всего, нужно определиться с тем, что требуется изменить во время ремонта «хрущевки». Такие квартиры характеризуются маленькими комнатами, тесной прихожей, санузлом, где практически негде развернуться. Кроме этого, в таких домах наблюдается и неудобная планировка. В них тонкие стены, невысокие потолки. Чтобы сделать из хрущевской коморки красивую, современную квартиру, придется приложить большие усилия. В данном случае обычно необходим капитальный ремонт квартир, в ходе которого будет осуществлена перепланировка и замена всей проводки и труб коммуникаций. 

Нужно помнить, что перед сносом стен следует узнать, которая из них является несущей, чтобы их не трогать. Перед сносом остальных перегородок следует составить план проведения перепланировки. 

Сделать перепланировку при ремонте квартир в хрущевке можно несколькими способами. Например, переносятся дверные проемы, при этом сносится определенная часть стен. Также в таком случае в обязательном порядке соединяется ванная комната с туалетом, за счет чего выигрывается некоторое полезное пространство. Также можно кладовку и тесный коридор объединить в гостиную, сделав, таким образом, просторное помещение. Ремонт квартир в хрущевском доме можно выполнить и другим вариантом, превратив жилье в, так называемую студию.

Есть возможность также совместить кухню с гостиной. Вместо стены или перегородки между этими двумя помещениями монтируется барная стойка. Такой ремонт квартир не может быть выполнен в однокомнатном жилье. Это возможно только при наличии двух- или трехкомнатных домов. 

Дизайн при ремонте квартир с маленькой площадью направлен на зрительное увеличение пространства. Для этого следует подбирать отделочные материалы светлых, теплых цветов, благодаря чему стены визуально расширяются.

Перед отделкой стен и пола устанавливается подложка, которая обеспечивает помещение звуко- и теплоизоляцией. Ремонт квартир чаще всего предполагает создание студии, требуется разделить все помещения на функциональные зоны с помощью различного напольного покрытия. 

Труднее всего справиться с ремонтными работами в ванной комнате и на кухне. В таком случае часто пользуются способом «матрешки». К примеру, под раковиной можно расположить стиральную машинку, экономя полезное пространство. Под ванной можно установить несколько ящиков. Поможет также установка больших зеркал.