Ремонт бытовой техники

Стеклокерамическая электроплита — многофункциональная и очень удобная современная бытовая техника, которая уверенно вытесняет традиционную электрическую плиту с чугунными «блинами». Ее рабочая поверхность абсолютно гладкая: конфорки обозначены лишь контурно, сами же нагревательные элементы располагаются под панелью.

Стеклокерамика имеет массу достоинств: моментально нагревается, медленно остывает, что позволяет использовать остаточное тепло; великолепно проводит тепло вверх, т.е. во время приготовления пищи интенсивно нагревается только тот участок, на котором непосредственно размещена конфорка.

Стеклокерамике не страшен перепад температур — можно не переживать, что после попадания на поверхность капель холодной воды, на ней образуются трещины и понадобится ремонт электрической плиты.

Современная плита может быть как монолитной, так и представлять собой комплект из двух относительно самостоятельных элементов, коими являются варочная панель и духовой шкаф. С функциональной точки зрения, такое разделение очень удобно — варочная панель может быть размещена в центре рабочей зоны, а духовка установлена несколько выше над полом — это позволит при готовке и проверке блюд не наклонятся слишком низко, а также освободить пространство для других бытовых приборов (морозильного шкафа, посудомоечной машины и пр.).

Варочные панели в свою очередь подразделяются на зависимы и независимые. Первые — абсолютно автономные устройства: они оснащены собственной системой управления и могут работать отдельно от духового шкафа. В современных моделях чаще используется сенсорное управление. Оно намного проще традиционного и, к тому же, делает панель более привлекательной в эстетическом плане. Зависимые панели не могут работать без духового шкафа, так как именно на нем размещается общая система управления обоими устройствами.

 Сегодня очень популярны встраиваемые модели. Они позволяют создать более стильный дизайн интерьера помещения. Встраиваемые электроплиты могут быть выполнены как в одном корпусе, так раздельно.

Стеклокерамические электроплиты различаются и по типу конфорок: рапидные, галогенные, конфорки High Light, индукционные. Последние имеют важное преимущество перед остальными — во время работы они нагревают не стеклокерамику, а непосредственно дно кастрюли, поэтому обжечься о такую конфорку невозможно. Стоимость индукционных плит значительно выше других моделей.

Практически все типы стеклокерамических электроплит оборудованы конфоркой с расширенной зоной нагрева, что позволяет использовать посуду различной формы и размера.

Более дорогие модели оснащены различными дополнительными функциями, повышающими их эксплуатационные характеристики: индикатором остаточного тепла, защитной блокировкой конфорок, защитой от детей и пр.

Выбор той или иной модели зависит от вашего желания, настроения  и возможностей.

При обнаружении каких-либо неполадок в работе стеклокерамической плиты следует обращаться в специализированный сервис, где Вам будет дана подробная консультация по эксплуатации электрической плиты и оказана необходимая помощь.