Регистрация брака – торжество по всем правилам!

Рождение новой семьи начинается с регистрации брака. Проводят регистрацию по-разному – просто расписываются «в рабочем порядке» или же заказывают торжественную церемонию.
Выбирать ЗАГС или дворец бракосочетания можно независимо от того, где проживают будущие супруги. Самый оптимальный вариант – ближайший от дома невесты ЗАГС, что позволит избежать привычных для крупных городов задержек в пути и избавит от лишних в такой важный момент волнений.

Чтобы церемония бракосочетания прошла организованно и оставила только приятные воспоминания, стоит заранее узнать ответы на некоторые вопросы:
• как долго длится церемония;
• предусмотрена ли фото- и видеосъёмка и сколько она стоит;
• где находится ближайшая к ЗАГСу парковка для машин или стоянка;
• проходит церемония под живую музыку или же под магнитофонную запись;
• включён ли в «сценарий» танец жениха и невесты.

Кроме того, желательно посмотреть зал, где будет проходить регистрация.
С чего же нужно начинать действовать, после того, как предложение руки и сердца было принято?
В первую очередь оплачивают в банке госпошлину, для чего, разумеется, необходимо знать реквизиты ЗАГСа. С квитанцией об оплате и паспортами можно идти подавать заявление. Если церемония бракосочетания будет проходить в Москве, а будущие супруги иногородние, то понадобится свидетельство о регистрации в столице. В том случае, когда у одного или обоих брак не первый, сотрудники ЗАГСа попросят предъявить свидетельства о расторжении заключённых ранее браков.

Во время подачи заявления заполняется анкета, одним из пунктов которой значится вопрос о смене фамилии, и подумать об этом надо заблаговременно, не откладывая принятие серьёзного, касающегося обоих решения на последний момент. Дату и время проведения церемонии назначают не ранее, чем через один и не позднее, чем через два месяца со дня подачи заявления. Подписывается заявление каждым собственноручно, поэтому приходить в ЗАГС нужно обязательно вдвоём.

После того, как все формальности закончены, можно заняться приятной подготовкой – составить список избранных из числа гостей, которые будут присутствовать на церемонии, купить шампанское и конфеты, выбрать обручальные кольца и свадебные аксессуары.

Чего делать не следует?
Не стоит превращать торжество в балаган, приглашая на бракосочетание всех гостей. Достаточно присутствия родителей и нескольких самых близких друзей, а вот сотрудники ЗАГСа находятся на работе, и ставить их в неловкое положение навязчивым приглашением на свадьбу нежелательно. Не нужно поручать фото- и видеосъёмку в последний момент случайным людям – этим должны заниматься профессионалы. И самое главное – нельзя забывать дома паспорт и свою вторую половинку!