Ребенок и мобильный телефон: тарифы, красивые номера, безопасность

Если в 2005 году мобильные телефоны были только у 15% учеников начальной школы, то сегодня этот показатель составляет более 70%. Понятно желание родителей контролировать жизнь своего ребенка, быть в курсе его местонахождения, в любое время иметь возможность убедиться в его безопасности. Ради этого покупаются современные модели аппаратов, подключаются безлимитные тарифы. Дети хвастаются между собой новыми игрушками и картинками, а красивые номера телефонов становятся причиной зависти. Хорошо это или плохо, стоит ли приобретать безлимитные тарифы, чтобы ребенок всегда был на связи или лучше остановиться на фиксированной сумме в месяц, которую выделяют на пополнение счета? Давайте немного разберемся в том, как психологически мобильники влияют на детей?

Социологические опросы показали неутешительные результаты: больше 50% детей, имеющих телефоны, стали зависимыми от него. Отключают аппарат на ночь только 30% школьников, а 80% пользуются им в школе постоянно. Родители, подарившие детям телефоны, обрекли малышей на настоящую психологическую зависимость, хотя считали, что делают это во благо и для безопасности. Мобильники стали настоящим предметом культа, новая модель с отличной камерой и плеером – предел мечтаний многих подростков, а на красивые номера телефонов откладываются деньги, которые родители дают на завтраки. Но все аппараты, безлимитные тарифы, постоянное пополнение счета оплачивается из кармана родителей, а если ребенок залезет с телефона в Интернет, то будьте готовы к круглым счетам. Взрослые могут не обращать внимание на красивые номера, модную мелодию, однако, для самоутверждения подростков эти мелочи очень важны.

Вырисовывается довольно печальная картина. Но на самом деле не все так плохо. Избежать зависимости, научить экономно расходовать деньги на счету, быть всегда на связи – всему этому ребенка можно и нужно научить. Не поддавайтесь на уговоры купить «навороченную» модель телефона, ограничитесь простым аппаратом, который долго держит заряд батареи, и ежедневно вечером его проверяйте. Проверяйте, чтобы общее время разговоров по мобильному телефону в сутки не превышало 30 минут, это можно делать путем ежевечернего обнуления таймера разговоров. Звонок ребенку не должен занимать более 40 секунд, за это время вы вполне можете узнать о его самочувствии и убедиться, что все в порядке. А расспросы на тему «как дела в школе» оставьте для беседы в домашней обстановке после работы. Подавайте пример малышу, не «висите» часами на телефоне, общаясь с друзьями. Прививайте культуру телефонного общения с детства, тогда малыш не будет психологически зависеть от мобильника, а его телефонные счета не подорвут бюджет семьи.