Рацион ребенка

Объективные жизненные обстоятельства не отменяют важного правила: ежедневный рацион ребенка должен быть сбалансированным и достаточным по основным показателям: белкам, углеводам и жирам. Это значит, что при отсутствии продукта или отсутствии желания у ребенка его кушать, необходимо подобрать равнозначную замену.

И она есть, более того, ее не может не быть! Чтобы верно ее подобрать, нужно соблюдать такой принцип — альтернативный продукт должен быть похож по набору основных нутриентов. То есть белки меняются на белки (животные на животные), жиры на жиры и т.д.. Именно по такому принципу составляют свое меню гостиницы минска 3 звезды цены на отдых в которых радуют.

Например, мясо можно заменять рыбой, птицей или субпродуктами, а вот крупы и бобовые, которые хотя и содержат белки, однако заменой данным продуктам быть не могут и должны выступать только в качестве дополнения. Молочные продукты можно заменять кисломолочными, а вот соки и компоты кефиру и детскому молоку не замена.

Когда заменяем? Если ребенок категорически отказывается от продукта, поскольку это может быть итогом вкусового негативизма и непреодолимо без психологических травм.

  • Если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт. Исключать продукт надо не менее чем на 3 месяца, а потому и замену ему надо найти не разовую, а постоянную.
  • Если сложилась ситуация, когда вы располагаете ограниченным количеством продуктов.

Согласно таблице взаимозаменяемости, можно подобрать временную альтернативу для детского рациона и помочь детскому организму избежать дефицита питательных веществ.

Комбинируйте верно. Но одним продуктом сыт не будешь, да и не всегда моновкус может быть привлекательным. Иное дело, когда аромат и вкус блюда обогащается за счет смеси продуктов. Более того, удовлетворить потребность в нутриентах можно только путем грамотной комбинации продуктов в рационе ребенка.

Овощи, например, наилучшим образом сочетаются с овощами, а также зеленью, крупами, расти-тельными маслами, сметаной, яйцами, мясом, рыбой, сыром. Крупы отлично ладят с фруктами, молоком и молочными продуктами, маслом сливочным, яйцами. Для мяса идеальный гарнир — крупы, овощи и макаронные изделия, тогда как рыба больше любит зелень, твердые сорта сыра, овощи и рис. Творог и кисломолочные продукты — отличная компания для фруктов, сметаны, молока и молочных продуктов, яиц. По похожему принципу составляет свое меню ТИПО отель в Москве.

Оперируя этими элементарными теоретическими знаниями на практике, мы, родители, обязательно облегчим себе процесс составления ежедневного детского меню и без труда обойдем препятствия на пути к вкусной и здоровой пище.