Рассчитываем дату овуляции

Известна такая закономерность, кто-то называет это «законом подлости», когда беременеют те, кому дети не нужны, а ожидающие этого события пары страдают бесплодием. На самом деле, как таковой закономерности нет. Многое зависит не только от состояния здоровья партнеров, но и их психологического настроя и даже удачи. Не стоит забывать, что женщина может зачать отнюдь не в любой день. В норме беременность должна наступить не более, чем через год после активной половой жизни без использования контрацептивов. И только если через год ничего не получилось — нужно начинать бить тревогу. Не хотите ждать целый год? Тогда попробуйте подгадать наиболее удачные дни и поспособствовать встрече яйцеклетки и сперматозоида.

Действие первое — вычисляем овуляцию. Сделать это мы можем дорогостоящим способом — ежедневно посещая узиста для мониторинга созревания фолликула или эконом-вариантом — воспользовавшись тестами, графиком базальной температуры и обратив внимание на субъективные ощущения.

Начнем с «температурных» данных. Для того, чтобы научиться практически на 100% определять «тот самый» день, необходимо заполнять графики хотя бы в течение 3-4 циклов. Однако, дело обстоит намного проще у женщин с регулярным менструальным циклом. Записывать измерения следует с начала нового менструального цикла. Ежедневно с утра, прямо в постели, измеряйте температуру в заднем проходе. Полученные числа вносите в график. График простейший — одна шкала представляет собой дни менструального цикла, другая — температурные значения. Если овуляция не произошла, температура будет порядка 36-36,9 градусов. В день овуляции повысится выше 37 градусов. И будет отлично, если у вас получится заняться «делом» именно в этот день.

Если вы не хотите подобных «сюрпризов», то можете заблаговременно, за сутки до овуляции знать, что она свершится в ближайшие часы. Каким образом? Очень просто! Перед выходом яйцеклетки из яичника, базальная температура едва заметно снижается. Чтобы заметить это снижение нужен очень точный градусник. Да, еще, в течение всего цикла используйте только один градусник каждый день, а не разные. Для пущей убедительности приобретите тесты на овуляцию. Они выглядят примерно также, как те, что на беременность, правда немного дороже.

Следите за своими субъективными ощущениями. Многие женщины знают, когда у них овуляция, рассчитать ее и удостовериться в этом не составляет труда. У большинства женщин в середине менструального цикла появляются обильные выделения из влагалища (их может заметить и сама женщина и гинеколог на осмотре), усиливается половое влечение. Некоторые дамы могут испытывать немного болезненные ощущения внизу живота или в области яичника, в котором созрел фолликул. Этот день является началом второй половины цикла, а значит, могут появиться болезненные ощущения в области молочных желез.

Чтобы еще немного повысить вероятность успеха, занимайтесь любовью в позах, способствующих глубокому проникновению, сразу после полового акта полежите, а не принимайте ванну.