Ранний подъем в школу может быть вреден для ребенка

Необходимость вставать рано утром доставляет многим учащимся школ массу страданий. Особенно это касается тех детей, чьи родители не следят за режимом изо дня в день, позволяя ученикам засиживаться вечерами перед телевизором, подолгу читать или играть в компьютерные игры. Все это приводит к частым прогулам и пропускам первых уроков в школах.

Оказывается, ранний подъем может стать не просто элементом дискомфорта для ребенка, но и поводом к развитию ряда серьезных болезней. Если учащийся относится к «совам» и по своей биологической природе не может рано засыпать и рано вставать, то его здоровье при обучении в первую смену находится в опасности. От постоянного недосыпа снижается иммунитет, любая простуда быстро «цепляется» к ребенку и он проводит большую часть учебного года «на больничном». 

Как с этим бороться? Единственный выход – с раннего возраста приучать ребенка «сову» к строгому режиму, в который он может втянуться. Необходимо рано укладывать его спать, создавая определенный ритуал, и рано будить по утрам. Если, несмотря на все усилия, ребенок не поддается и не может перебороть свою природную склонность к позднему подъему, то единственная страховка каско от болезней и прогулов — обучение во вторую смену. 

Медики уже неоднократно предлагали ввести в школах разделение на первую и вторую смену не исходя из административной необходимости, а опираясь на биологический тип детей – жаворонки должны учиться в первую смену, совы – во вторую. К сожалению, этот проект пока не реализован и даже не рассмотрен всерьез. Между тем в школах не редки случаи, когда за один учебный год ребенка могут перевести из первой смены во вторую или наоборот, при этом никто не учитывает его биологических ритмов. 

Следствием такого невнимания к природе человеческих биоритмов становятся частые простуды, сердечно-сосудистые заболевания у детей и подростков, нарушения успеваемости, сложная психологическая обстановка в семье, и даже учащение ДТП, когда родители превышают скорость по утрам, чтобы успеть привезти ребенка к первому звонку. Предотвратить все возможные последствия такой спешки не может даже страхование каско. Пока вопросам сна не будет уделяться должного внимания, такое положение дел не изменится. 

Взрослые и сами часто страдают от необходимости раннего подъема, всем «совам» знакома эта проблема. Специалисты рекомендуют находить время на сон во что бы то ни стало. Если вы чувствуете, что постоянно не высыпаетесь, измените свой график и режим отхода ко сну, меньше напрягайтесь и побольше отдыхайте, старайтесь не взваливать на себя очень большой объем работы в те дни, когда вы особенно сильно не выспались. Все эти советы касаются и детей, для которых полноценный сон еще более важен.