Разнообразие на столе: осетинский пирог

Разнообразие в рационе питания приветствуется большей частью хозяек, и поэтому многие стремятся помимо традиционных блюд национальной кухни, обогатить стол гастрономическими изысками других народностей.

Кроме привнесения разнообразия в перечень принимаемых в пищу витаминов, минералов и солей, здесь усматривается желание хозяйки искать, творить и фантазировать, что вряд ли останется незамеченным для домочадцев. И чтобы облегчить такие поиски, предлагаем рецепт осетинского пирога, который даже в единственном числе может разнообразить стол, ведь количество начинок своим обилием поражает воображение. Пирог с картошкой, измельченными листьями свеклы и сыром, капустой, мясным фаршем, черемшой и тыквой – и это только основные начинки, вариаций же вообще не счесть.

Итак, для приготовления пирога, хотя заказать такой осетинский пирог на дом можно во многих организациях кулинарной направленности, потребуется 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу, а также около 1 кг муки с учетом подсева на рабочую поверхность. Что же касается начинки, то наиболее распространенной является картофель с сыром сулугуни, для чего необходимо 5 шт картофелин, 600 г не сильно соленого сулугуни, соль и сливочное масло. Картофель отварить и размять вилкой, добавить измельченный сулугуни, соль и размягченное сливочное масло – начинка готова.

Далее приготовленное дрожжевое тесто раскатать в форме ровного круга диаметром около 30 см. В центр положить сформированную в шарик начинку и тщательно защипнуть края в виде мешочка. Затем раскатать полученное произведение искусства скалкой, не забывая своевременно подсыпать муку, и в центре сделать отверстие для равномерного пропекания пирога.

Выпекать осетинский пирог необходимо при температуре около 180 С 20 минут, после чего обильно смазать поверхность кусочком сливочного масла. И немного остывшим подавать к столу.

Подобный кулинарный изыск издавна является традиционным блюдом осетинской кухни, но постепенно приживается и на столах других национальностей. Конечно, необходимо отдать должное осетинским мастерицам в выпекании такого шедевра, чем они не преминули воспользоваться. Поэтому не мудрено, что выпечка и доставка осетинских пирогов стала на прочные коммерческие рельсы.

Такой пирог не требует особых знаний и опыта в приготовлении, но он однозначно станет оригинальным дополнением стола, насколько бы консервативными не были взгляды домочадцев.