Разновидности детских кроваток: преимущества и недостатки

Какое детство без кроватки? Кто-то из нас до сих пор помнит небольшие кровати в детских садах, а кто-то свои первые «домашние» кровати-манежи. Ка правило, это небольшая кровать из сосны, вскрытая лаком на ножках и со съемными палочками. В лучше случае – польская кроватка со съемным бортиком на рояльной петле… Во времена нашего детства выбора практически не было. А что же теперь? Выбор детской мебели столь разнообразен, что будущим родителям приходится нелегко. Как же выбрать «идеальную» детскую кровать?

Однозначных рекомендаций касательно выбора детской кровати нет. Да и быть не может, ведь и возможности, и дети у всех разные. Врачи советуют родителям не столько выбирать кровать, сколько матрас к ней, ведь у ребенка вплоть до 12 лет формируется осанка, и спать он должен на хорошем ортопедическом матрасе. Касательно самой кроватки рекомендации одинаковы: главное, чтобы она была безопасной для ребенка и удобной для родителей. Впрочем, разновидностей кроваток много. Давайте рассмотрим основные.

Кроватка-колыбель

Для новорожденного ребенка колыбель – уютное местечко, где он чувствует себя спокойно. Для родителей – это удобная детская кроватка, которая легко передвигается по дому, не занимает много места и позволяет родителям реже вставать к ребенку. Достаточно пододвинуть колыбель к своей кровати, протянуть руку, чтобы прикачать малыша и можно спокойно спать дальше. Но, ребенок быстро растет и к полугодовалому возрасту колыбель становится небезопасной. Ведь если малыш научился садиться или вставать, он запросто перекинется через невысокий бортик и упадет с кровати. Так что к 6-ти месяцам родители вновь отправляются в магазин детской мебели.

Детская кровать от 0 до 4-х лет (трансформер).

«Универсальные» детские кроватки удобны и красивы, они позволяют планировать детскую комнату и дарят ребенку комфортное спальное место с первого дня жизни до 4-х лет. Такие кроватки могут регулироваться по высоте спального места, поэтому родители нередко используют их от рождения малыша. В первые месяцы жизни матрас поднимается высоко, что позволяет родителям избежать боли в спине при укладывании малыша, ну а как только ребенок начинает вставать, дно опускается вниз и кровать становится подобием манежа… Правда, и такие кроватки бывают разными. Итак…

Кроватка с колесиками

Колесики – незаменимый атрибут детской кровати, если ребенок неспокойно спит или у родителей не возможности выделить отдельную детскую комнату. При помощи колесиков кроватка легко отодвигается для уборки, но! Если вы выбираете кровать на колесах, убедитесь, что на них есть стопор. Ведь случайно задетая ночью кроватка на твердом полу – источник шума и, ка следствие, неспокойного сна. А вообще оптимальный вариант – кроватка со съемными колесиками.

Кроватка-качалка

Кроватка-качалка может снабжаться полозьями для раскачивания или маятниковым механизмом. Первые кроватки относительно недорогие, но маятниковые – удобные на будущее. Кроватка-маятник не требует трансформации: достаточно закрутить пару болтов, как кровать неподвижно фиксируется. В то время как классическую качалку приходится разбирать: снимать полозья и прикручивать колесики или ножки.

Кроватки-манежи

Такие кровати складываются в небольшой мешок, что позволяет их возить с собой на отдых. Когда ребенок подрастает, он может играть в кровати, как в манеже. Но такие кровати неудобны для родителей из-за низкого дна и занимают довольно много места.

И в заключение. Дорогие родители! Какую бы кроватку вы не выбрали, руководствуйтесь главным правилом: она должна быть удобной и для вас, и для ребенка. Идеальный, но дорогой вариант – менять кроватки по мере взросления ребенка: от люльки к качалке, от качалки к «колесикам» и от колесиков к манежу. Впрочем, и кроватка-трансформер может великолепно прослужить вам и ребенку на протяжении первых четырех лет.