Размешивайте чай «целебной» ложкой

Серебряная посуда непременно ассоциируется со старинными усадьбами богатых дворян, которые устраивали пышные обеды. На роскошных столах непременно стояли начищенные до зеркального блеска драгоценные приборы. Они считались семейной ценностью, и поэтому родители завещали их свои детям.

Сегодня чаще всего можно увидеть самовары, чайники и чайные ложки из драгоценного металла. Именно такой набор может стать отличным подарком на свадьбу. Главное, чтобы после про такой подарок не забыли и не отправили в сервант. Когда мы пользуемся серебряной посудой, то все целебные свойства металла передаются напиткам. Придать чаю особый аромат достаточно просто: размешайте его серебряной ложкой. Благородный металл тщательно очищает воду, поэтому в церкви воду освящают крестиками из аргентума.

Подарочные столовые приборы нередко изготавливают из мельхиора. Этот сплав никеля, цинка и меди прочнее серебра и имеет ряд преимуществ перед ним. В XXI веке посуда из благородного и целебного металла вновь обретает популярность. Новогодние салаты 2013 станут еще богаче, если вы подадите их на серебряной посуде, как и другие блюда, приготовленные по любимым рецептам кулинарным.

Изысканная посуда любит правильный и бережный уход. Есть несколько тонкостей, которые следует знать хозяевам серебряных приборов. Этот металл не выносит соседства с резиной. В резине много серы, которая может окислить серебро.

Хрупкость – главный недостаток таких столовых приборов. Храните их в нежарком месте в специальных футлярах, чтобы нечаянно не поцарапать поверхность. Когда вы будете пробовать слоеные салаты рецепты которых вам подсказали знакомые кулинары, не стоит скрести ложкой по дну прибора.

Чтобы поверхность блестела, как зеркало, обязательно вытирайте посуду после того, как вымоете ее или просто ополоснете. Также цвет и полированная поверхность сохранятся, если сушить приборы на открытом воздухе. Изделия из драгоценного металла потемнели, на них появился налет? Добавьте в теплую воду немного пищевой соды – примерно 50 граммов на литр. Вымойте посуду и вытрите мягким полотенцем. Если таким способом загрязнения удалить не получилось, то приобретите специальные средства.

На поверхность приборов из аргентума нанесено тонкое золотое декоративное покрытие? Тогда ни в коем случае не трите посуду очень сильно и не нагревайте ее до 100 °С. Золотой слой очень хрупкий, его легко повредить или уничтожить. Не применяйте физическую силу к изделиям из драгоценного металла. Так вы можете деформировать их, например, согнуть или поломать. Покрытие, которое защищает серебро и украшает поверхность, разрушится или отслоится.

Столовые приборы из благородного металла подойдут и приверженцам здорового образа жизни, и эстетам, и тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих.