Развод через суд и расторжение брака в ЗАГСе

Развод — это расторжение брака супругов. Не является разводом признание брака недействительным в суде и прекращение брака в связи со смертью супруга (супруги).

Развод можно осуществить по заявлению супругов (опекуна).

Если есть общие несовершеннолетние дети или один супруг не хочет разводиться, тогда  брак разрывается в суде, где могут дать 3 месяца на примирение. Развод через суд происходит в сложных конфликтных ситуациях.

Расторжение брака в ЗАГС, если супруги обоюдно согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей, производится при подаче совместного заявления супругов, по которому устанавливается дата развода через месяц после подачи заявления. Если в этот месячный термин подать новое заявление, которое отзывает предыдущее, то оно   бесповоротно аннулируется. ЗАГС, в таком случае, письменно уведомляет другого супруга об этом. В день развода нужно прийти хотя бы одному супругу, потому что если не один не придёт, то развода не будет, а заявление аннулируется.

В ЗАГСе можно развестись и имея общих несовершеннолетних детей, в таком случае, когда один супруг признан в суде недееспособным, безвестно отсутствующим либо приговорён к тюремному заключению больше трёх лет.

Документ, который подтверждает развод, есть свидетельство о расторжении брака, которое можно получить в ЗАГСе как в день развода, так и позже.