Путешествуем самостоятельно: как купить авиабилеты дешевле?

С каждым днем для путешественников, предпочитающих самостоятельно конструировать свою поездку, не прибегая к услугам туристических агентств, появляются все новые, более удобные, средства планирования путешествие. Рассмотрим, например, авиабилеты: ещё 5 лет назад в Рунете было всего несколько порталов, продававших авиабилеты онлайн. Качество сервиса этих порталов было, мягко говоря, спорным — зачастую поиск мог зависнуть, да и результаты, им возвращаемые были далеки от идеала: зачастую билетный кассир в туристическом агентстве мог предложить более удобный и дешевый вариант. К тому же онлайн оплата билета все равно не избавляла нас от стояния в очередях — за билетом все равно приходилось ехать в офис агента, или доплачивать за доставку.

С появлением электронных билетов весной 2008 года рынок онлайн-тревел услуг в России кардинальным образом изменился, появилось множество сайтов, предлагающих купить авиабилеты онлайн. Кроме того, появились так называемые агрегаторы: мета поисковые сервисы, собирающие информацию с сайтов агентств и в считанные секунды предлагающие нам сотни вариантов.

Казалось бы, совершенство достигнуто? Оказывается, ещё нет: дело в том, что все онлайн агентства пользуются одним и тем же набором глобальных систем бронирования — это Amadeus, Galileo, Sabre и Sirena. Фактически, операцию поиска производит именно система бронирования, а агентство всего лишь упаковывает поисковый результат в более или менее красивую оболочнку для размещения на своем сайте. При этом сама стоимость билетов отличается на 3-5%, то есть на величину сервисного сбора агента. Однако, на большинство популярных туристических направлений можно приобрести так называемые чартерные авиабилеты, т.е. авиабилеты на рейсы, которых нет в регулярном расписании, а следовательно и в системах бронирования. Поэтому ни один, даже самый красивый, билетный портал таких билетов найти не сможет. А стоимость чартеров может быть очень привлекательна: например, билет Москва-Анталья на регулярном рейсе компании Аэрофлот может стоить от 13 до 25 тысяч рублей, в зависимости от сезона и оставшегося времени до даты вылета, в то время как чартер в Анталью будет стоить от 10 до 12 тысяч рублей круглый год.

Но как же купить авиабилеты на чартерные рейсы, если билетные кассы их не продают, а туроператоры не торгуют такими билетами в розницу? На самом деле, есть чартерные туристические агентства, называемые также чартерными брокерами — они выкупают блоки мест у туроператоров и продают их розничным покупателям по очень дешевым ценам. Для того, чтобы найти агентство-брокера, нам всего лишь нужно изменить поисковый запрос: предположим, мы ищем авиабилеты в Анталью: изменим наш поисковый запрос на «чартер в Анталию» и получим список брокеров, работающих в вашем регионе!

Желаем Вам комфортных и экономных перелетах на чартерных рейсах!