Путешествие как психотерапия

Повседневная жизнь многих людей напоминает день сурка: одни и те же лица, одни и те же дела, одни и те же места и городские пейзажи. С одной лишь разницей: герой Билла Мюррея в классическом фильме мог проживать один и тот же день, не старея, тратя время на то, чтобы научиться играть на пианино и хорошо узнать девушку своей мечты. Может. У него не было разнообразия, но времени было в избытке. В реальности же, пока мы тратим дни на надоевшую работу, жизнь проходит мимо. Время — это единственный невосполнимый ресурс, и жаль тратить его впустую.

Есть нравоучительная история о двух лягушках: одна попала в чан с кипящей водой, и ей удалось оттуда выбраться. Другая устроилась в котле, полном прохладной воды, который только поставили на огонь, и поскольку вода нагревалась постепенно, лягушка не заметила повышения температуры и сварилась. Привыкнуть можно к любым условиям: к неуютной квартире, к скучной малооплачиваемой работе, к неудачному браку. Находясь во власти привычки, трудно принять осознанное решение изменить свою жизнь.

Поэтому психологи иногда рекомендуют уехать на время из своего города. Онлайн бронирование отелей поможет выбрать временное жилье в любой точке земного шара. Оказавшись вдалеке от привычной обстановки, можно по-новому взглянуть на жизнь. Издалека проблемы, которые казались огромными, представляются не такими значительными, и, что самое главное, вполне решаемыми. Кроме того, многие сами не осознают, насколько они зависимы от мнения окружающих. Когда родители, друзья, «княгиня Марья Алексеевна» и другие оказываются далеко, человек может наконец-то поразмыслить самостоятельно, и сделать то, что считает правильным, не слушая ни советов, ни критики.

Во время поездки не обязательно прерывать работу с психологом: грамотный психотерапевт онлайн сможет помочь ничуть не меньше, чем при очной консультации. Так что не стоит бояться перемен. В конце концов, бронирование гостиниц в Петербурге или в любом другом городе можно отменить тогда, когда действительно захочется вернуться.