Путеводитель по беременности или сколько стоит ведение беременности

Беременность – необычный период женской жизни. Он исполнен счастьем и предвкушением скоро материнства, безмерная радость наполняет сердце при ощущение шевелений ребёнка. Это период осознания своего женского предназначения и постоянного поиска ответов на бесчисленное количество вопросов. Во многом мы постараемся вам помочь и разобраться.

Вы беременны! Стать на учет в женскую консультацию необходимо до 12 недель. С собой иметь паспорт, гинекологический набор для осмотра со щеточкой и стеклами и саму карту беременной. (Для жителей сельской местности продаётся своя особенная карта. Они сперва идут в местный ФАП или амбулаторию, а уже потом акушерочка с оформленной картой направляет в ж.к.) После осмотра участкового гинеколога, склеят, оформят карту и выпишут направления на анализы, после чего направят к заведующему. А дальше – «трудовые будни».

Врач. Зачастую на учёт становятся у участкового врача. Не комплектация 5 гинекологов реально ограничивает выбор. В этом случае нам можно только посочувствовать. Чем богаты – тем и рады!

Анализы. Общие анализы мочи и крови. При себе иметь набор для взятия крови и направления. Кровь покажет уровень гемоглобина ( в норме не меньше 110), лейкоцитов (показывает воспалительный процесс в организме) и многое другое. Моча – удивительно информативный биологический материал. Наличие сахара, белка, лейкоцитов или солей свидетельствует о неправильной работе почек. А почки надо беречь! Особенно во время беременности, когда они работают вдвойне – для двоих. Главное очень хорошо провести утренний туалет, чтобы бели из влагалище не попали в предварительно идеально вымытую баночку. Если вы сдавали анализы перед планированием беременности, то здесь Вам будет разобраться легче.

Далее в манипуляционном кабинете берут кровь на СПИД, RW и коалугограмму. При себе иметь шприц на 10 или 20 мл, 2 пробирки и перчатки, карту беременной и направления. Иногда на дне пробирок имеется какая-то субстанция. Такие пробирки не подходят. Будьте внимательны, чтобы не пришлось платить дважды. Кровь на СПИД сдают дважды, ведь у болезни бывает инкубационный период, и с первого раза болезнь можно не выявить. RW – реакция Вассермана – анализ выявляет сифилис. Сдаётся дважды – при взятии на учет и перед выдачей декретного отпуска. Кровь на коалугограму результативен только на значительных сроках – около 20 недель. Это важный, но сугубо медицинский анализ, так что не «заморачивайтесь», просто сдайте – так надо.

Кровь на группу и резус принадлежность можно сдать в манипуляционном кабинете поликлинике. При себе иметь 10 мл шприц, перчатки и направление. Не сдают только те, у кого результат стоит в паспорте.

Посев из зева и носа на стафилококк берут в местной СЭС. ПЛАТНО! Не забудьте направление!

Торч – инфекция. Сдаётся в платной лаборатории. При себе иметь пару сотен гривен. Этот анализ покажет носителем, каких инфекций вы являетесь. Некоторые влияют на плод непосредственно, одни значительно, другие пагубно. Как вести себя при выявлении той или иной инфекции определит врач. В идеале этот анализ, как и все остальные (кроме коалугограммы) сдаётся до беременности. Особое положение «связывает руки» врачам в выборе медикаментов для лечения инфекций.

УЗИ делают 2 и более раз в той же ж.к. строго по записи. При особых показаниях врач может направить вас в медико-генетический центр, где аппаратура порядка высшего класса поможет более детально проанализировать развитие ребёнка согласно его возраста. Скажу по секрету, в некоторых платных клиниках УЗИ реально посмотреть и папочке, и самой мамочке и даже за отдельную плату записать его на диск и сделать первые фото малыша.

Мазки из влагалища врач сразу возьмёт при первом осмотре, именно для этого гинекологический набор должен включать и щеточку, и стеклышки.

Затем медкомиссия. Важно, что ЛОР принимает только при наличии результата посева на стафилококк. Фтизиатру необходим результат последней флюорографии.

Когда и где можно забрать результаты спрашивайте и записывайте сразу. Запомнить всё невозможно!

До декрета приём вам будут назначать каждые 3-4 недели. За несколько дней до приёма необходимо сдать мочу, запаситесь терпением и баночками.

Сдавать анализы или нет – это сугубо ваше личное дело, если вам наплевать на здоровье вашего будущего малыша – медицина здесь бессильна.

Вес. Фраза – есть за двоих – это бред! Ребёнок в вас найдет всё, что ему необходимо, а фрукты, овощи и молочку надо есть, чтобы и после родов оставаться полноценно красивой и здоровой. Кроме того, чипсы, сладости, газировка и  консерванты не принесут вашему малышу пользы, а избыток цитрусовых даже может развить у ребёнка склонность к диатезам. Чтобы вы не ели в этот период задавайте себе вопрос – это необходимость (польза) или прихоть (и вред малышу). В принципе считается, что до 20 недель можно есть всё, что видите и хотите, лишь бы не появлялись отёки, вес можно перебирать, но после 20 недель строго – 200 – 300 грамм в неделю, так что сладкое, мучное и калорийное придется ограничить. После 20:00 не есть, 2 раза в неделю делать разгрузочные дни. И помните – яблоки стимулируют аппетит, стакан горячей кипяченой воды – глушит; жирное, жареное, острое, солёное, кислое, копчёное – вредит всему желудочно-кишечному тракту и почкам! Чаще варите, парте и тушите. Приятного вам аппетита!

Лекарства. Как бы вы этого не хотели вам все равно пропишут многие препараты. Например, витамин Е (почитайте инструкцию – это вообще панацея от всего), витамины для беременных, фолиевую кислоту, препараты кальция, Магне В6, успокоительное. Что-то питает вас, что-то плаценту, снимет напряжение и психическое и физическое, поднимает общий тонус. В принципе, ничего лишнего, а по деньгам – не одна сотня гривен. Но ведь это же для здоровье вас и вашего малыша!

Госпитализация. За всю беременность ни разу не попасть в стационар – надо иметь талант. Так что готовьтесь, рано или поздно вам предложат лечь в больницу, не сопротивляйтесь – это бесполезно, тем более не ссорьтесь – вам ещё тут рожать, смиритесь.

С собою в стационар необходимо взять: паспорт, обменную карту (при сроке больше 20 недель), постельное, ночную рубашку, халат, тапочки, полотенца для душа и рук, сменное бельё, предметы личной гигиены (мыло – жидкое), миску, ложку, чашку и что-то развлекательное. Лежать вам не меньше 10 дней. Элементарное питание включено. Если Вы желаете получить больший комфорт и заботу, возможно, стоит задуматься о таком деле как платная госпитализация.

                Православная мама. Беременным в церковь ходить не только можно, а нужно! За время беременности необходимо посещать службы, причащаться, исповедоваться. Посты соблюдать не обязательно. Нельзя беременной становиться крестной матерью. Необходимо для начала окрестить своего малыша, лучше на 9 или 40 день. На 40 день батюшка вводит рожениц в церковь. К этому тоже готовятся. Как? Спросите своего батюшку. Кстати, существует специальная молитва и икона для беременной, ведь беременность – высшее благо.

Вопросы. Часто сами беременные спрашивают, вот как раньше рожали без УЗИ, многих анализов и таблеток и всё было нормально? Моя мама не делала и я не буду. Но не забывайте, что мы совсем другое, более слабое, не приспособленное поколение, выращенное на ГМО и радиации. Сами врачи удивляются новизне и разнообразию современных патологий беременных. Естественно, они страхуются и ради своего спокойствия и репутации, но и ради жизни и здоровья вашего малыша и вас самих.

Срок родов высчитывают так: от первого дня последних месячных отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней, корригируют со временем по размерам матки и результатам УЗИ, шевеления плода. Например, последние месячные начались 4 февраля 2010 года, минус три месяца – 4 ноября, плюс 7 дней – 11 ноября. Значит предполагаемый срок родов 11 ноября 2010 года. Необходимо учитывать, что действительно – это строго индивидуально, каждый малыш имеет право сам выбрать себе день рождения. Кроме того повторнородящие рожают чаще всего в 38 недель, а не в 40.

Первое шевеление плода мамочка должна ощутить на 20 недели беременности, повторнородящие – на 18. Не путайте с бурной активностью вашего кишечника. Дети шевелятся по особенному.

Как можете видеть хлопот много, можно значительно упростить их, если воспользоваться платными услугами специализированных медицинских центров. Сколько стоит ведение беременности?  Женщины, помните, на жизни и здоровье ребенка нельзя экономить ни деньги, ни, тем более, время! Да, нынче беременность – дорогое удовольствие, роды – ещё дороже, но дети того стоят, рождение новой жизни – бесценно!