Психология общения с подростком: врать невыгодно

Никогда не наказывайте ребёнка за плохие оценки, только в этом случае вы будете о них знать. Если их накопилось штук несколько, то составьте чёткий план «ликвидации неуспеваемости»: «Завтра ты исправляешь такой-то предмет, послезавтра – такой-то и т.д.» И следите за его исполнением, Психология общения с подростком в данном  случае проста: обозначили проблему, нашли пути решения, контролируем.

Не нагружайте всё на один день и не ставьте невыполнимых задач. Обязательно хвалите за исправленную оценку и акцентируйте его внимание на том, что проблемы решаются только тогда, когда он их решает.

Выясняя причины лжи, постарайтесь точнее узнать, как далеко всё зашло: ваш ребёнок врёт всем или выборочно. Такой разговор должен иметь характер обсуждения, а не осуждения. Ваша задача – получить полную картину того, что происходит, и обозначить пути решения проблемы, а не наказать. Конечно, общение родителей с подростками имеет свою, уже не детскую специфику.

Простыми запретами или угрозами вы не добьётесь перемен в лучшую сторону. Подросток не маленький ребёнок, но банально объяснять ему, что обманывать – это плохо, нужно. Так работает Психологи. Во время общения с подростком: обрисуйте картину того, что его ждёт, если группа сверстников узнает, что он соврал хотя бы однажды (к этому он точно прислушается, т.к. это для него очень важно). Приводите примеры из своей жизни или жизни знакомых. Финал истории: доверять ему больше никто из них не будет – и это заслуженно.

Говорите о том, что ложь обижает вас и остальных членов семьи, т.к. вы самые близкие люди, которые его любят. Задавайте в разговоре наводящие вопросы, ответы на которые приведут подростка к определённому выводу, допустим: «Если ты обманываешь всех потому что не умеешь держать слово, то как они могут тебе доверять? Ты бы доверял такому человеку?»

Для себя в правила общения с подростком введите следующее: если он преувеличивает или немного искажает правду, чтобы вы обратили на него внимание, то не нужно бурно реагировать. Сохраняйте спокойствие, устраняйте причину, а не её следствие. От ваших обличительных речей он честнее не станет.

Вводите штрафные санкции за ложь. Обязательно используйте такой способ, чтобы подростку больше не захотелось врать. Допустим, пусть он, обманув одного из родителей, напишет извинения «пострадавшему» с полным перечнем того, почему и зачем ему потребовалось соврать. Кстати, вы и сами узнаете много интересного о своём ребёнке и о себе. Это всего лишь психология общения с подростком, но она очень эффективна.