Пружинные и беспружинные матрасы

У многих людей со временем появляются боли в спине и пояснице. Чаще всего это объясняется избыточными нагрузками тела человека на изогнутый позвоночник. А так как большую часть времени в неподвижном состоянии человек проводит в постели, то основные проблемы с позвоночником рождаются именно во время сна. Слишком мягкая постель приводит к изгибу позвоночника в одном направлении, а излишне жёсткая – в другом. Кроме всего прочего, твердая поверхность нарушает циркуляцию крови в мягких тканях соприкасающихся с ней участках тела, что препятствует расслаблению и отдыху. Для максимального расслабления во время сна, позвоночнику человека необходимо обеспечить максимальное облегчения, для чего существуют специальные ортопедические матрасы.

Внутреннее устройство матраса может быть пружинными или беспружинным.

Пружинные матрасы при всех их достоинствах имеют свойство изнашиваться. И по мере износа такого матраса позвоночник будет всё больше провисать, а мышцы станут перекашиваться и находиться во всё большем напряжении во время сна. Утром человек будет чувствовать общую усталость и трудности при нагибании и повороте шеи. Пружинный матрас обязательно должен быть подобран в соответствии с весом человека. Именно поэтому двуспальные пружинные ортопедические матрасы больше всего страдают от эффектов волны, скатывания и скрипов.

Среди матрасов, обладающих высоким ортопедическим эффектом, всё большую популярность начинают набирать матрасы без пружин. Подобные ортопедические матрасы не содержат металлических деталей, обладают отличной эластичностью, грузоподъемностью, хорошо вентилируемы и гигиеничны. Способность к адсорбированию и рассеиванию влаги позволяет в совокупности с хорошей вентиляцией способствует поддержанию необходимого теплового режима и препятствует появлению и распространению вредных бактерий и паразитов.

Наиболее оптимальным материалом для ортопедических матрасов беспружинного типа на сегодняшний день является шерсть. Она отлично поглощает влагу, оставаясь сухой на ощупь, а содержащийся в ней вещество под названием ланолин растворяется при температуре человеческого тела и проникает в кожу, благотворно воздействуя на мышцы, суставы и позвоночник, снимая болевые ощущения и стимулируя циркуляцию крови.