Проекты каркасных домов и коттеджей

Выбирая для своего загородного жилья проект каркасного дома, Вы выбираете одно из лучших достижений современной инженерной мысли. Именно в каркасном домостроении собраны все новейшие разработки, как в методике строительства, так и в выборе используемых материалов. Причем касается это всего дома в целом — от фундамента до устройства стен, кровли и обеспечения дома.
Проекты каркасных домов и коттеджей экологичны и сочетают в себе качество естественных материалов с преимуществами применения научных разработок, а возможность различных вариантов отделки дает возможность придать им любой внешний вид. 
Термин «каркасный дом» включает в себя несколько методов строительства и делает возможным применение разнообразия материалов. Объединяет все проекты каркасных домов одно — наличие собственно каркаса. Однако все по порядку.
В Европе производство домов каркасного типа начало развиваться примерно 50 лет назад. Первые дома, построенные по каркасной технологии в России, пришли к нам из Канады, где после 2-й мировой войны, когда в страну хлынули эмигранты и необходимо было быстро, с минимальными затратами решать жилищный вопрос, прибегли к использованию каркасных построек. Позже эта технология и получила название «канадской», а в начале 90-х появился еще одно понятие, описывающее данную технологию — «сандвич-панельные дома».
В наше время в Европе и России приняты жесткие правила на счет теплозащиты сборных домов из бруса, которую можно обеспечить исключительно благодаря использованию эффективных теплоизоляционных материалов. Для выполнения требований по термическому сопротивлению (при условиях Северо-Запада), внешняя стена должна обладать следующей толщиной: сплошная деревянная стена из бруса или бревна — 450 мм, кирпичная кладка из деревянного каркаса — 190 мм, из полнотелого кирпича — 1,5-2 метра. 
Деревянно-каркасная технология строительства индивидуальных жилых домов оптимальна для широкого диапазона климатических и геологических условий, обеспечивая не только тепловой комфорт, но и создавая в доме благоприятную атмосферу. Основой дома здесь будет деревянный каркас из сухого дерева — вертикальных стоек (калиброванная доска хвойных пород с толщиной 40-50 мм и шириной — 150 мм, устанавливается с шагом 400 мм) и горизонтальных обвязок. Собирается каркас по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое, прочное сооружение. Потом снаружи каркас обшивается негорючей ориентировано-стружечной или цементно-стружечной плитой. Внутри же каркас заполняют утеплителем — стекловатой (URSA, Isover), базальтовой (каменной) ватой (Rockwol), пенополистиролом или «Эковатой». Пароизоляционными пленками-мембранами утеплитель герметично закрывается со стороны внутренних помещений, чтобы исключить попадание влаги в стены из помещения. Изнутри по пленке набивается обрешетка, гипсокартон. 
Извне стены покрываются ветрозащитной мембраной, обеспечивающей свободный выход паров из стены и служащей преградой для попадания внутрь влаги и ветра, что существенно увеличивает теплоизоляционные свойства стен. Таким образом организуется, так званый, «вентилируемый фасад». Далее выполняется наружная отделка дома, разнообразию вариантов которой нет пределов. В случае организации вентилируемого фасада с зазором обшивку можно произвести сайдингом, вагонкой, виброцементными или полимерными плитами, можно обложить отделочным кирпичом, либо же использовать комбинированную отделку. В ситуации, когда отделка дома производится прямо по наружным плитам, на них, в результате хорошей адгезии, отлично ложится штукатурка.  
Фундамент из-за малого веса дома как правило делается облегченным ленточным, либо в виде облегченной монолитно-бетонной плиты. Перегородки между комнатами могут быть выполненными из утепленных каркасных плит или пазогребневыми. В конструкции кровли стоит использовать теплоизоляцию и пароизоляционные мембраны, чтобы уберечь дом от конденсата.
При использовании каркасной технологии все внутренние коммуникации (электричество, водопровод, вентиляция, отопление) монтируются внутри стен. Более того, для каркасной конструкции широко применяется специально разработанная система воздушного отопления- кондиционирования-вентиляции, дающая возможность регулировать микроклимат в каждом отдельно взятом помещении дома, создавая комфортные и здоровые условия для жизни.
Применение современных технологий и таких же кровельных, стеновых, теплоизоляционных и гидро-, ветро-, пароизоляционных материалов обеспечит долговечность постройки, комфорт проживания, максимально сократит затраты на эксплуатацию, что в конечном итоге возместит затраты на использование в строительстве указанных новейших материалов.
Каркасное домостроение, по своей сути, похоже на хорошо всем известное из прошлых лет сборно-щитовое строительство. Но с применением современных материалов и новых технологий оно переживает сейчас настоящий «бум», позволяя возводить изящное и комфортабельное жилье с невероятной скоростью, что делает его самым конкурентоспособным.