Провести с ребенком больше времени – значит делать с ним игрушки

Кажется, что выбор развивающих игрушек в наших магазинах не оставляет сомнений в том, что найти можно практически все, что угодно. Но так ли это? Стоит ли покупать за немалые деньги то, что можно сделать совершенно самостоятельно? Попробуем разобраться, чего на рынке детских игр для развития не хватает и что можно сделать совместно с ребенком.

Не хватает и, разумеется, дорого стоит все, что разработано профессиональными психологами, которые занимаются проблемами развития детей в раннем возрасте и практикующими детскими педагогами. В частности, игрушки для развития ребенка, которые являются частью программы Монтессори, доступны, по большей части, только для тех детишек, кто проходит обучение в специализированных детских садах или учреждениях подготовки к школе.

Понятно, что сама по себе программа достаточно однобока и стимулирует развитие моторики у детей и всех видов восприятия, тем не менее, на определенном этапе она может играть важную роль. Плюс самостоятельного создания игрушек из методики в том, что вы можете самостоятельно решить, когда начинать заниматься с ребенком. В случае же обучения его в садике время определяется программой, и чаще всего обращение к Монтессори происходит уже слишком поздно, когда моторные навыки уже более-менее развились и стабилизировались.

Итак, можем, конечно, купить в детском магазине конструктор лего, а можем – ножницы, цветную бумагу, картон, карандаши и фломастеры. А лучше, конечно, купить и то, и другое, ведь конструкторы Лего помогут развлечь малыша на то время, пока родители заняты, а принадлежности для творчества обогатят совместный досуг.

Самое простое, что можно сделать – это известные всем паззлы. Для этого достаточно лишь подобрать несколько картинок попроще и наклеить их на картон, после чего – разрезать. Чтобы наш паззл прожил дольше, не лишним будет его заламинировать, после чего уже разрезать на кусочки произвольной формы. Интересно, что само изготовление его можно превратить в интересную игру.

Простейшие в изготовлении игры для развития навыка различать цвета или на развитие тактильной чувствительности можно включить в комплект чуть позже. В первом случае нам понадобится цветная бумага, клей и картон, во втором – картон, из которого мы будем вырезать по шаблону буквы, и мелкий чистый песок – его нужно аккуратно наклеить на получившийся алфавит.

Все перечисленные игры имеют по сравнению с покупными одно преимущество – вы не только немножко сэкономите на приобретении, но и сможете изготовить их вместе с ребенком, а ведь практическая деятельность является в любом возрасте самой эффективной развивающей игрой.