Прованс в спальне: цветной текстиль, мягкие матрасы и милые безделушки

Интерьер спальни в стиле Прованс напоминает настоящий маленький рай на земле. Неброская красота, непередаваемое очарование старины и ощущение легкости, прозрачности – вот главные отличительные черты этого популярного средиземноморского стиля. Удобные матрасы и мягкие подушки скрыты под цветастым постельным бельем, светлые стены пастельных тонов придают комнате особую атмосферу безмятежности, а изящная состаренная мебель вызывает легкую ностальгию по старым добрым временам.

Для создания интерьера в провансальском стиле не нужно специальных знаний и умений. Главное, придерживаться ключевых принципов: мягкая пастельная гамма с использованием цветастого текстиля, добротная мебель с эффектом потертости и мелкими трещинками, а также очаровательные безделушки повсюду — на стенах, на полках и столах. В отличие от строгого минимализма, Прованс предполагает использование множества симпатичных декоративных элементов. 

Цветовая палитра Средиземноморья

Поскольку стиль Прованс пришел к нам из одноименной французской провинции, расположенной на берегу Средиземного моря, в интерьере все должно напоминать об этом чудесном райском уголке, напоенном ароматами благоухающих цветов и трав. Ласковая синева Средиземного моря отражает в себе голубое небо, зеленые леса, разноцветные луга и прозрачный невесомый воздух. Провансальские аккуратные деревеньки, тихие и безмятежные, утопают в солнечном свете. Здесь нет мрачных оттенков и ярких контрастов, все краски сочетаются в полной гармонии друг с другом.

Провансальский интерьер повторяет живописные краски средиземноморской провинции, создавая уникальную, самобытную атмосферу в спальной комнате. Основной тон — белый и все его оттенки. Часто используется бело-голубая или бело-желтая палитра, практически без контрастов. Цвет стен может быть светло-желтым, молочно-белым, светло-голубым, пастельно-бежевым или пастельно-серым. Пол также должен быть светлым, предпочтительно из натурального дерева. Деревянная мебель может перекликаться с цветом пола или быть выкрашенной в пастельный цвет, сочетающийся с основным тоном.

Светлую пастельную гамму можно оживить яркими штрихами цвета лаванды, подсолнуха, моря, оливы, терракоты. На мебели оригинально будут смотреться цветочные орнаменты.

Провансальская кровать

Большое внимание в стиле Прованс уделяется кровати. Если она выполнена из дерева, то отдается предпочтение гнутым ножкам и резным спинкам. Хорошо вписывается в создаваемый интерьер винтажная металлическая кровать с узорчатым изголовьем. Украсив изголовье легким пологом, вы придадите постели особый шарм.

На кровати могут быть современные ортопедические матрасы или старые пружинные, главное, они должны полностью скрываться под красивым постельным бельем пасторального характера — без особой пышности и вычурности, с милой вышивкой или очаровательными рюшами. Провансальская кровать должна вызывать ощущение непередаваемого деревенского уюта, за который и ценится стиль Прованс.