Причины, последствия и лечение внематочной беременности

Внематочной беременностью называют процесс, при котором формирование оплодотворенной яйцеклетки происходит вне маточной полости. Чаще всего развитие яйцеклетки происходит в маточной трубе, но бывает и в яичниках либо в брюшной полости.

По каким же причинам возникает внематочная беременность? Причин этому может быть несколько: недоразвитие труб либо же непроходимость маточных труб из-за наличия спаек. Из-за этого плодная яйцеклетка не может добраться в матку. Кроме этого, причинами могут стать и аборты, и инфекции половых путей, и даже внутриматочная спираль.

Каким же образом можно выявить, что беременность развивается за пределами матки? Так как подобная беременность вначале развивается так же, как и обычная, женщина самостоятельно не сможет ее определить. Когда же происходит самопроизвольное прерывание, возникает тошнота, резкая боль, иногда обмороки, головокружение, острая боль внизу таза или живота, а также кровянистые выделения из влагалища.

Точно определить беременность, развивающуюся вне матки, можно в лабораторных условиях, сделав при помощи вагинального датчика УЗИ. Благодаря современным аппаратам УЗИ есть возможность определить бессимптомную беременность, развивающуюся вне матки. Также следует сдать анализ на уровень гормона ХГЧ – он намного ниже при внематочной.

Какие последствия можно ожидать, если беременность неправильно развивается, то есть за пределами полости матки? Если вовремя не принять меры, последствия могут быть очень и очень серьезные. Если трубная беременность своевременно не будет прервана, происходит разрыв маточной трубы, после чего начинает внутреннее кровотечение.

Если яйцеклетка развивается в полости фолликула яичника, происходит повреждение яичника и всех кровеносных сосудов, которые находятся поблизости.

Если же при внематочной беременности эмбрион формируется в брюшной полости, то это может привести к очень тяжелому повреждению внутренних органов, а из-за отслоения плаценты и к сильному кровотечению.

Каким же образом происходит лечение такой беременности? Лечение осуществляется при помощи хирургического вмешательства. В зависимости от того, какова степень повреждения, происходит удаление либо определенной части маточной трубы, либо всей маточной трубы, либо же плодного яйца.

Если пациентка, у которой внематочная беременность, своевременно, то есть на раннем сроке, обратилась за медицинской помощью, то благодаря современным технологиям есть возможность в будущем восстановить функции поврежденных органов.

Методы хирургического вмешательства при подобной беременности: лапаротомия и лапароскопия. Последняя осуществляется при помощи микроинструментов, что дает возможность к минимуму свести косметические дефекты. Однако и стоимость лапароскопии намного выше, чем лапаротомии.

В сложных случаях операции недостаточно. Иногда еще необходима инфузиотерапия, а также терапия по восполнению обильных кровопотерь.