Приготовление продуктов для беременной женщины

Беременная женщина обязана с особой   тщательностью относиться к выбору продуктов. Многие из нас, когда едят яблоки, почему-то выбрасывают сердцевину, наполненную семечками, а ведь это полезные микроэлементы: йод, железо, магний. У картофельной кожуры при очистке удаляется калий.

       Кулинарная обработка и полезность продуктов

       Витамины и минеральные вещества не могут полностью сохраняться даже при самом щадящем способе приготовления пищи. Ферменты и энзимы – вещества, необходимые для ускорения реакций, протекающих в организме человека на клеточном уровне.

       При приготовлении пищи около +600С вещества начинают распадаться, и для организма они уже не так полезны. При температуре +700С подогретое молоко практически полностью теряет лизин и витамин С. Картофель при варке теряет витамин А, необходимый для рациона питания беременной. Рекомендуется его употреблять в запеченном виде. Рыбу можно мариновать и солить. как засолить форель, можно узнать у подруги или через кулинарные книги. Полезно и вкусно.

       «Щадящие» методы приготовления продуктов

       Ведущие места в негласном рейтинге приготовления пищи занимают несколько способов готовки: на пару, в духовке, тушение, запаривание в термосе. Особенно это важно для беременной и ее плода. Запекать можно овощи, мясо, рыбу. Делать это нужно либо в вощеной бумаге, либо в фольге.

       Говядину заворачивают в фольгу и выдерживают в духовке при температуре +1500С на протяжении двух часов. Получится вкуснейшее и полезное блюдо.

       На пару готовят белое мясо птицы, морковь, цветную капусту и прочие продукты. Самая незаменимая вещь на кухне для беременной женщины – это пароварка. В ней все продукты сохраняют ценные свойства и естественные вкусовые качества. К тому же, для приготовления пищи не нужно использовать жиры. На пару можно приготовить любую рыбу. Если вы не знаете, как засолить семгу, то можно отправить ее духовой шкаф.

       Тушить в малом количестве воды и под крышкой можно овощи, рыба, мясо.

       Вредность жареных продуктов

       В процессе жарки теряется практически вся ценность и полезность пищевых продуктов. Употребление жареных продуктов беременной нужно ограничить, так как от них напрямую зависит здоровье будущего малыша. В пищевом тракте она долго переваривается, поэтому если у женщины имеются желудочно-кишечные заболевания, то лучше пищу в таком виде вообще не употреблять. Нужно забыть о том, как жарить шампиньоны, мясо и рыбу. Лучше запекать в духовом шкафу.

       От собственного отношения к приготовлению пищи будет зависеть здоровье будущей матери и ее малыша. Качественные продукты и правильно приготовленная пища – это прекрасное подспорье для получения организмом необходимых полезных веществ.