Правильно измеряем артериальное давление

Казалось бы, измерить давление, что может быть проще? Пару раз показали, как это делается — и все, «сам себе доктор». Чтением инструкции, как правило, никто себя не утруждает. Однако же в этом нехитром деле есть свои строгие правила, пренебрегая которыми вы никогда не получите объективной картины состояния организма.

1. Артериальное давление (АД) — величина непостоянная, оно чутко реагирует на все физические и психоэмоциональные нагрузки. Так что измерять его нужно в спокойной и расслабленной обстановке. Примерно за час перед процедурой откажитесь от тонизирующих напитков, алкоголя, курения и приема симпатомиметиков (веществ, стимулирующих выделение гормонов). Все это может значительно повысить давление. Перед измерением посидите спокойно 5-10 минут.

2. Надевайте манжету тонометра правильно: середина манжеты должна располагаться на уровне сердца, причем ее нижний край отстоит на 2-2,5 см от локтевого сгиба. Учтите, рука человека имеет коническую форму (к плечу она толще, к локтю тоньше), поэтому оптимально притянутая манжета застегнется всегда немного наискосок.

3. При измерении сядьте так, чтобы для спины была обеспечена опора. Руку следует расслабить и она должна неподвижно лежать на столе с упором в зоне локтя. Ноги не должны быть скрещены. Расслабьтесь и успокойте дыхание. Учтите, что электронный тонометр на запястье, излучающий пульсовые волны, в высшей степени чувствителен к самым незначительным колебаниям.

4. Манжету тонометра подбирают с учетом размеров плеча. Как правило, тонометры укомплектованы стандартными манжетами размером от 22 до 32 см. Однако при необходимости можно доукомплектовать или переукомплектовать тонометр манжетой для ребенка, подростка или увеличенной манжетой.

5. Измерение механическим тонометром проводится на голой руке. Но закатывать рукава, чтобы освободить место для манжеты, запрещается категорически — одежда передавливает сосуды, что ведет к нарушению кровообращения! При измерении АД механическим тонометром скорость снижения артериального давления в манжете должна быть 2-3 мм ртутного столба в секунду (соответственно, одно — полтора деления манометра). В случае же, если давление превышает 200 мм ртутного столба – скорость составляет 4-5 мм ртутного столба в секунду. При более высокой скорости выпускания воздуха вы сильно занизите результаты. Электронные тонометры автоматически контролирует скорость выпускания воздуха из манжеты, что обеспечивает высокую точность измерений.

6. Повторное измерение на одной руке проводится с промежутком в 2-3 минуты для восстановления кровообращения в сосудах. Полезно повести серию измерений попеременно на обеих руках. При обнаружении стойкой асимметрии (давление на одной руке постоянно на 10 и больше единиц превышает давление на другой) все дальнейшие измерения проводят на руке с более высокими показателями.

Желательно, чтобы в домашней аптечке имелись также ингаляторы, глюкометры, а также дома находились напольные весы. Тогда Вы всегда сможете во время проконтролировать состояние своего здоровья.