Правила установки домашнего кинотеатра

Приобретение высококачественной техники – только небольшой шаг к созданию домашнего кинотеатра. Сама по себе техника не способна дать тот эффект, который обещают ее производители. Физические законы, которые касаются звуковых волн, таковы, что без учета их никакое оборудование, даже самое совершенное, не даст нужного результата. Поэтому советы специалиста будущему владельцу домашнего кинотеатра понадобятся еще до покупки технических средств. Начать нужно с такого важного момента как проектирование домашнего кинотеатра.

Прежде всего должно быть проведено техническое обследование помещения, отведенного под кинотеатр, его возможности по поглощению и отражению звука, шумоизоляции, переоборудованию и соответствующему ремонту и дизайну. После этого можно начать выбор модели, которая лучшим образом подойдет к типу помещения, его форме, расположению. Имеет большое значение и то, будет ли комната служить только кинотеатром или одновременно выполнять функции библиотеки, гостиной, какая мебель там будет стоять. Идеальным вариантом было бы довести декорирование и обстановку помещения до минимума, отказаться от картин, нестандартных ковров, высокой мебели – все это будет служить разбалансированию звука. В любом случае стоит помнить, что весь дизайн помещения должен быть сконцентрирован вокруг технических требований именно домашнего кинотеатра, иначе затраты на дорогостоящую технику попросту окажутся бесполезными.

Прежде чем заняться такими приятными заботами как монтаж и установка домашнего кинотеатра, придется обратиться к полному переоборудованию комнаты. Так, к примеру, поглощающими материалами должны быть обработаны углы комнаты. Специальные материалы и обработка должны обеспечить снижение резонансных явлений, снижение или устранение эффекта стоячих волн. В арсенале профессионалов-акустиков множество разнообразных средств: от рассеивающих материалов до особого угла наклона подвесного потолка. Как их применить, как выбрать идеальное инженерное решение – дело специалиста.

Основная задача – не только создать оптимальный звуковой эффект, но и подстроить звук под владельца кинотеатра, дать ему требуемое звукоощущение. Как известно из предыдущего опыта, одна и та же аппаратура при идеальной настройке, даже давая одинаково высокое качество звука, производит звук, который воспринимается по-разному. Это зависит от качества помещения, его расположения, площади, обстановки, а также от умения акустика гибко подстраивать аудиоэффекты, умеренно вводить глубину, объем звука, его чистоту. Искажение звука при его воспроизведении – это вполне привычное явление, которое объясняется хотя бы тем, что человек воспринимает прямую звуковую волну от источника звука и почти одновременно, но все же с неким запозданием – отраженную звуковую волну. Поэтому одно из условий чистоты звука – это рассеивание отражающей волны или же поглощение звука. Так пол требует мягкого коврового покрытия практически в любом помещении, где планируется ставить профессиональный звук.

Только после того, как доскональная подготовка помещения проведена, начинается монтаж и установка домашнего кинотеатра и тут также существует немало нюансов. Здесь важны углы расстановки техники, расстояния, форма комнаты. Все это можно доверить только инженеру, который знает и общие физические законы, и особенности конкретного аппарата.

Создание качественного домашнего кинотеатра, конечно, дело хлопотное, требует подготовки, рассчетов, большого объема дополнительных работ. Но это объективные условия для того, чтобы покупка такого дорогостоящего оборудования действительно принесла радость ее владельцу. Подключение и настройка домашнего кинотеатра – завершающий этап, в результате которого домашний кинотеатр способен продемонстрировать возможности последних достижений в области науки и техники. Четкое полноценное изображение и глубокий насыщенный объемный звук станут настоящей наградой тому, кто сумел соблюсти все правила установки, не пожалел для этого средств и сил.