Без рубрики

Правила работы с банком: что нужно знать про вклады, РКО, денежные переводы?

Сложно представить себе взрослого современного человека, которому по ряду причин не пришлось бы обращаться в банк. Сегодня банковские структуры востребованы не только, как кредиторы или точки оформления вкладов временно свободных средств. Хотя, бесспорно, кредиты и депозиты остаются профильными продуктами любого банка. Правда, если раньше в депозитном портфеле преобладали вклады физических лиц, то сегодня удельные доли корпоративных и частных клиентов практически сравнялись. Но это – статистика.

 А что нужно знать клиенту банка перед обращением из области практики?   

Так, во-первых, один из наиболее динамично развивающихся банковских продуктов – денежный перевод. Кому и зачем он нужен, как его правильно отправить, получить, какую систему выбрать? На самом деле, выбор системы – один из простейших вопросов. Здесь все зависит от самого банка, его линейки программ перевода и стоимости услуги. В частности, говоря о самом известном типе перевода (western union), стоит отметить, что его популярность в последнее время резко упала. В том числе и потому, что денежные переводы contact, к примеру, услуги по программам Мигом, ПриватМани и т.д., — значительно более привлекательны по цене. А защиту средств обеспечивают ту же. Что касается момента отправки или получения, то здесь все просто. Правил всего три.
1. Иметь при себе паспорт (всегда и обязательно).
2. Записывать, а не запоминать секретный код перевода.
3. Тщательно проверять и перепроверять правильность заполнения анкеты (отправки, получения) на предмет точности указания ФИО (получателя и отправителя). К слову, получатель перевода должен знать не только секретный код, но и ФИО отправителя. Это обязательное условие. Что до ошибок в именах и фамилиях, то допустимая погрешность – одна неправильно указанная буква. 

Рассчетно-кассовое обслуживание (платежи, текущие счета) – еще одна группа востребованных услуг. Здесь нужно помнить одно: практически любой банк сегодня за счет данной группы продуктов «питается». Так что, требовать к себе достойного отношения (только в спокойной форме) стоит всегда, независимо от того, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц интересует клиента или сервис для частного плательщика. 

Депозитные вклады. Здесь нужно учитывать три специфических момента. Первый: для собственного спокойствия и ликвидности своих средств, оформлять вклад лучше на краткие сроки. Второй: заключать депозитный договор выгодно не по самой высокой ставке, а в самом старом и надежном банке. И третий момент: если сумма значительная, ее всегда лучше разбить на серию вкладов и разложить по разным банкам.