Без рубрики

Правила поведения в ресторане

Ужин в ресторане давно не считается признаком буржуазности. Но став частым гостем ресторанов, важно уметь вести себя должным образом. 
С вешалки начинается не только театр, но и ресторан. Оставьте верхнюю одежду и объемные сумки в гардеробе. Женщины проходят в зал с дамской сумочкой, а мужчины берут с собой только бумажник. Слегка подправить одежду и прическу можно у гардеробного зеркала, а расчесываться и поправлять макияж нужно в уборной. 
Иногда даме, пришедшей с кавалером, приносят меню без цен. Если вы намерены делить счет со спутником, попросите себе обычное меню. 
Официант материально заинтересован, чтобы посетителям все понравилось. Поэтому не стесняйтесь звать его, спрашивать об особенностях блюд — это входит в его обязанности. Только не выкрикивайте: «Эй, официант!» Привлеките внимание жестом или с помощью специальной кнопки вызова. 
Вино в ресторане подает сомелье. Прежде чем откупорить бутылку, он демонстрирует вам этикетку, затем открывает бутылку и наливает в бокал несколько капель для дегустации. Вам предложат оценить качество вина, но вовсе не для того, чтобы вы передумали и попросили другой сорт — заказ в любом случае уже сделан. 

Естественно, что кроме еды на столе присутствует немало столовых приборов. Это обеспечивает skaterka.ru/ — Перовая ресторанная Компания. Неплохо задолго до визита в ресторан овладеть наукой их использования или просто запомнить простое правило: продвигайтесь от краев к тарелке, меняя приборы с каждым новым новым блюдом. В крайнем случае, украдкой наблюдайте за соседями по столику, следуя их примеру. 

Некоторые блюда и вовсе едят руками. В таком случае не удивляйтесь, если вам подадут чашу для омовения рук. В воде могут плавать кусочки цитрусовых — для аромата. Окунать пальцы в воду можно сколь угодно часто. 
Отлучаясь ненадолго из-за стола, скрестите приборы на тарелке, иначе официант уберет недоеденную порцию. 
И напоследок, расплачиваясь по счету, можете отблагодарить официанта за хорошее обслуживание,оставив чаевые. В нашей стране они обычно составляют 10% от счета. Если вы остались недовольны, можете ничего не оставлять — это ваше право. И не скупитесь на похвалу, ведь слова благодарности приятны не меньше чаевых.