Почему девочки не хотят взрослеть

Подросток сталкивается с трудностями приятия своего нового тела и нового возраста. Особенно тяжело переживают это время девочки. Они критикуют всё подряд; свои размеры, вес, грудь, бёдра. Между 13 и 20 годами девочки испытывают наибольшие трудности в постижении себя, своего тела, не понимая, что этот этап предшествует их расцвету. 
Молодая девушка так быстро превращается из ребёнка во взрослого человека, что это воспринимается ею, чуть ли никак насилие. Многие девочки подростки хотят детскую одежду купить, отказываются «носить» свои женские формы. Они ненавидят свою новую, более женственную фигуру. И всё это может закончится очень плохо. Перестать есть – лучший способ, по мнению девочки, сохранить свою фигуру. Этому способствует и утвердившаяся мода, на манекенщиц-скелетов. 
У некоторых подростков желание продемонстрировать свою независимость ведёт к прямо противоположной ситуации – булимии. Когда подросток отказывается есть вместе с семьёй, а потом , когда голод подступает, открывает холодильник и поглощает всё подряд. Учёные доказали, что изображения красавиц — фото моделей, которые навязываются, как стандарт красоты, пагубно сказываются на детской психике. Девочки подростки к моменту наступления половой зрелости часто уже «ветераны войны» с лишним весом. 
Девчонки в 12-13 лет начинают погоню за идеальным телом и если взрослые проигнорируют этот момент, не направят их в нужную сторону, то к 16-20 годам они могут приобрести не только нервно-психические нарушения пищеварения, но и гормональный дисбаланс. Гормональные нарушения влекут за собой нарушение обмена белков и жиров. Если избыточный вес всё же налицо, нужны специальные диеты, но ни в коем случае не отказ от пищи вообще. 
Родителям нельзя давать комментарии типа: «если ты будешь столько есть, станешь такая же полная, какой я была в твоём возрасте. Мне бы не хотелось, чтобы у тебя были мои проблемы!» Акцентировать внимание девочки на недостатках её фигуры – зачастую это материнские проблемы, перенесённые на ребёнка.
 
Родители должны: предоставить девочке – подростку все возможности для занятий спортом. Следить за её питанием – постараться, чтобы оно пила, как можно больше чистой не газированной воды перед едой или в промежутке между едой, но не ранее чем через полтора, два часа после неё.