Похороны, изготовление гранитных памятников

Как это ни печально, все мы смертны. И после смерти человека родственникам надо оформлять документы для упокоения его праха в могиле или урне. 

Первое, что надо сделать – позвонить по номеру 03 и сообщить о кончине, например, отца. Вас спросят адрес, имя и фамилию умершего, сколько ему было лет на момент смерти. Приедет врач, зафиксирует факт смерти, затем подъедет представитель полиции. Он напишет акт. 
Если умер пенсионер, то можно отказаться от вскрытия. Умершего человека надо вымыть и нарядить в чистые одежды. Это делают или за плату в морге, или некоторые старушки на дому или квартире покойного. 
Потом надо будет идти в поликлинику за справкой о смерти. Идут обычно к участковому терапевту. Врач на основании записей в личной карточке покойного пишет, от какой болезни он умер. Если скончавшийся перед смертью лежал в больнице и был выписан, то есть справка с диагнозом от лечащего врача. После получения справки о смерти нужно получить ещё свидетельство о смерти в ЗАГСе, написав заявление.  Этот процесс быстрый обычно, если в этот день учреждение работает, и очереди нет.  Посещая все учреждения, не забудьте взять с собою свои документы, они будут нужны (даже свидетельство о рождении). А для получения пособия на погребение (в С-Петербурге – 4 515,6 рублей, в северных районах России больше на тысячу с лишним) не забудьте взять трудовую книжку покойного или покойной, иначе размер его будет назначен меньше. 
Вот так, и после смерти требуется подтверждение рабочего стажа, иначе выплата будет меньше. Без трудовой книжки умерший будет считаться не работавшим всю жизнь. Но вот, наконец, свидетельство получено, надо идти в бюро ритуальных услуг, покупать гроб, венки и прочее. И получать место на кладбище, не для себя, естественно. 
В крупных городах получение свидетельства о смерти затягивается иногда на неделю! Предлагают свои услуги различные компании за плату. Да и вообще при любых похоронах готовьтесь выбрасывать кругленькие суммы. День похорон, девятый и сороковой дни, год со дня смерти – все эти печальные современные «тризны» вытряхнут немало рублей из вашего кошелька. 
На кладбище покойника везут обычно после обеда. У кого имеется возможность, назначают отпевание в церкви, остальные могут заплатить за заочное. Сам процесс похорон, от надгробных речей и до установления памятника на могиле неоднократно показан в кинофильмах. 
Существует множество поверий по российской провинции, что надо сделать, чтобы дух покойника не являлся родственникам, но это тема отдельного разговора. Вернувшись с кладбища, провожающие застают чисто вымытые полы и накрытые столы. Начинаются поминки… Спустя некоторое время на могиле нужно установить памятник — изготовление гранитных памятников — Арт-стикс.