Постные блюда из чечевицы

Предлагаем вам познакомиться поближе с таким представителем семейства бобовых, как чечевица. Плоды этого растения очень богаты белками, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими витаминами и минералами. Чичевица издавно известна людям и употребляется в пишу. Блюда из этих бобов уже заняли почетные места в индийской и арабской кухнях. Мы предлагаем вам приготовить два постных блюда из чечевицы. Их можно подать на вегетарианский стол и в дни великого поста.

Первое блюдо, которые мы будем готовить «Чечевично-рисовая каша» с приправами.

Чечевично-рисовая каша

  • рис длинный – 1 стакан,
  • чечевица «Увелка» – 1 пакетик,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • кинза – несколько веточек для украшения,
  • соль и тмин – по вкусу.

Переложите рис и чечевицу в отдельные миски и залейте водой на полчаса. По прошествии этого времени воду надо слить.

Лук очистите, нарежьте тонкими колечками. Обжарьте его на подсолнечном масле до размягчения.

На сковороду с луком налейте немного воды и положите туда приправы. Лук с приправами надо тушить 10 минут.

Теперь добавьте еще 2 стакана воды и чечевицу. Через четверть часа положите рис, соль. Все перемешайте и тушите до готовности риса.

Пока блюдо тушится в отдельной миске растопите сливочное масло.

Веточки кинзы промойте и мелко порубите.

Чтобы блюдо смотрелось интереснее ему можно придать необычную форму. Для этого возьмите небольшую чайную чашку. Смажьте ее дно и стенки растопленным маслом. Плотно набейте чашку кашей, затем переверните ее на порционную тарелку. Каша должна сохранить форму чашки. Сверху полейте каждую порцию растопленным маслом и посыпьте кинзой.

Чечевица с шампиньонами

  • чечевица «Увелка» – 200 г,
  • лук – 2 головки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Чечевицу отварите в кипящей воде (20 мин.).

Лук с чесноком порубите на мелкие кубики.

Морковь натрите крупно на терке.

Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками (2 – 3 мм).

В течение двух минут обжаривайте на растительном масле чеснок с луком и морковкой. Затем добавьте полстакана воды и положите грибы. Тушите их под крышкой 10 минут. Когда вода почти вся выпарится, положите чечевицу и перемешайте содержимое сковороды.

Подайте чечевицу с грибами на тарелках, посыпав ее рубленой петрушкой.