Без рубрики

Постельное белье. Как покупать одежду для кровати?

Каждый знает, как выбирать постельное белье для дома, но каждый делает это по-своему. Однако важен не просто индивидуальный подход, но и понимание о составе, фактуре. Иногда нужно точно определить для кого и для чего покупается комплект постельного белья, так как от этого может зависеть конечный выбор и цена.

Сначала стоит определиться с формой и размерами пододеяльника. Он должен подходить для того одеяла, что имеется дома. Обычно учитывается, что одеяло должно быть на 5 см. меньше пододеяльника по ширине и длине. В таком случае оно ровно ляжет в пододеяльник и не вызовет лишних хлопот во время пользования. Если предпочтительны 2 полуторных пододеяльника, то нужно выбрать семейный комплект  с двумя полуторными пододеяльниками и одной большой простыней.

Простыня легче подгоняется под размер кровати, но ее выбор не менее важен. Излишек ткани можно заправить под матрас, а вот короткую или узкую простыню на большой матрас не натянуть. Имеет значение не только длина и ширина, но и высота матраса, т.к. простыня обычно свисает по краям.

Для подушек меньше сложностей, но случаются трудности. Стандартные наволочки  бывают либо 75х75 для квадратных подушек, либо 75х50 для прямоугольных. Если трудно подобрать наволочку на подушку, то есть 2 пути. Самый простой – купить другую подушку стандартных размеров. И экспериментальный – попробовать наволочку из трикотажа, которая растянется под размер подушки.

Дизайн и расцветка спального комплекта может совпадать с общей темой интерьера спальни. Но это не так важно, ведь большую часть времени кровать заправлена и гармонирует с интерьером уже покрывало для кровати. Главное, чтобы расцветка радовала и приходилась по вкусу. Чтобы выспаться, лучше достаточно спать, и не важно где — «на лугу с ромашками» или «на острове пиратов».

В отличие от дизайна материал постельного белья действительно может повлиять на сон. Каждый организм реагирует по-разному на те или иные ткани. Некоторые люди очень восприимчивы к содержанию синтетических волокон в одежде и особенно в нижнем и постельном белье. В трикотажном постельном белье содержится эластан или другие синтетические волокна, обеспечивающие растяжимость и прочность.

Хлопок, лен и шелк – натуральные материалы, из которых производят ткани разной фактуры и качества. Из этой троицы хлопок самый недорогой. Будьте осторожны: дешевый хлопок часто содержит добавки, или вредные красители.

Лен и шелк в свое время были по достоинству оценены королями Европы. Льняные и шелковые комплекты постельного белья до сих пор относятся к изысканной роскоши и стоят дорого.

Кроме состава, нужно обратить внимание и на фактуру: жаккард, гладкая, рельефная, с ворсом, махровая. Ориентируйтесь по собственным тактильным ощущениям: летом прохладней на гладкой простыне, а зимой теплее на махровой.

Выбирая тот или иной комплект, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, которые вызывает очередной комплект. Так можно найти всё для прекрасного сна и отдыха.

Удачной покупки!