Без рубрики

Популярные туры в Венгрию

Довольно популярны среди путешественников туры в Венгрию и Чехию. Здесь проживает очень дружелюбный народ, имеется много интересных мест и культурных памятников. Кроме того, как чешский, так и венгерский народы очень любят музыку, свои традиции и, конечно же, праздники, как общие для нас всех, так и свои национальные.

Первого января весь мир традиционно отмечает Новый год. И в Чехии, и в Венгрии он носит название Сильвестр, в честь святого, праздник которого по католическому календарю выпадает на этот день. Как и везде в мире, этот праздник встречается шумно и весело, с национальными блюдами и развлечениями. Для Чехии это еще и государственный праздник, ведь в этот день распад Чехословакии закончился образованием самостоятельной Чешской республики.

Шестого января в Чехии отмечают День Трех Королей, который сопровождается праздничными службами в костелах и уличными театрализованными походами от дома к дому детей, собирающих пожертвования. Вообще, зимние праздники в обеих странах проходят очень весело и красиво, поэтому новогодние и рождественские туры в Прагу и туры Будапешт традиционно весьма популярны во всем мире.

Конец зимы — начало весны в Чехии и  Венгрии — это время празднования Масленицы, время карнавалов и массовых гуляний с блинами и оладьями, костюмированными представлениями.

Пятнадцатого марта в Венгрии отмечают День венгерской революции 1848 года, с которой началось освобождение венгров от гнета австрийской династии Габсбургов; по всей стране в этот день вывешиваются венгерские триколоры.

Одним из главных венгерских и чешских праздников, является Пасха. В эти дни в церквях и костелах проходят традиционные мессы и торжественные богослужения, и, начиная с понедельника после Пасхи — народные гулянья с концертами и фестивалями.

1 мая в Чехии и Венгрии — выходной день. Чехи отмечают День весны, любви, труда, а венгры — День труда.

8 мая в Чехии отмечают День освобождения от фашизма. Это день торжественных собраний, смотров исторической военной техники, проведения реконструкций некоторых битв и возложения венков к могиле погибших освободителей Праги. 10 мая в обеих странах отмечается День матери, в который матерям дарятся цветы и маленькие подарки.

В Чехии есть церковно-государственный праздник, который отмечается 5 июля. Речь идет о Дне славянских проповедников, который посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки. Их память Чехия чтит, проводя торжественные богослужения и церковные службы. 

Венгры 20 августа  отмечают свой главный государственный праздник — День Святого Иштвана, когда празднуется основание венгерского государства. Это день коронации первого короля Венгрии, Иштвана (Стефана), заложившего основы Венгрии как  христианского европейского государства.

23 октября в Венгрии отмечают День памяти венгерского восстания 1956 года и  День провозглашения в 1989 году Венгерской республики. Празднует в октябре и Чехия — 28 октября числа она отмечает свой главный национальный праздник — День независимости, в который в 1918 году была провозглашена ее независимость от Австро-Венгрии после первой мировой войны.

25 декабря Венгрия и Чехия, как и все католические страны, начинают отмечать Рождество. Накануне Рождества, 24 декабря, во всех европейских домах, где к этому времени уже стоят наряженные елки, проходят семейные торжественные обеды и обмен подарками. Огромные ели стоят также на главных площадях всех городов, а улицы утопают в фантастически красивых иллюминациях. Две европейские столицы – Прага и Будапешт — в эти дни стоят того, чтобы на них взглянуть. Если вы хотите в этом убедиться сами, то лучший способ сделать это — новогодние туры в Венгрию и туры в Чехию, которые будут поистине незабываемыми.