Получение визы: 5 популярных вопросов и ответов

Один из самых стрессовых моментов в путешествии для россиян – получение визы другого государства. Именно из-за препятствий, создаваемых странами Шенгенского соглашения, Великобританией и США, многие до сих пор предпочитают подыскать билеты в Сочи, Анталью или Эйлат вместо того, чтобы отправиться на более интересный и разнообразный отдых в Европе.

Однако постоянно так продолжаться не может, и рано или поздно любой заядлый путешественник сталкивается с необходимостью подать документы на визу в другую страну. Что при этом важно знать? На какие факты стоит обратить внимание?

1. Правда ли, что получить визу в Европу одинаково сложно?

Сейчас большинство стран Старого Света объединено Шенгенским соглашением, строго регламентирующим все вопросы, связанные с въездом, выездом и пребыванием на территории ЕС. Однако это не означает, что процесс оформления визы в Грецию или Испанию идентичен тому, что происходит при получении штампа Норвегии или Нидерландов.

Достаточно напомнить, что совсем недавно беспрецедентное отступление от правил Шенгена было сделано для Греции. Сейчас во временном порядке туристы, отдыхающие в Турции и прибывающие на греческие острова на паромах, могут находиться на территории Греции вообще без виз!

Доподлинно известно, что получить визу в Финляндию проще, чем, к примеру, в Бельгию или Голландию. Здесь используется сокращенный перечень документов, которые не включает в себя справку о доходах.

2. Можно ли получить мультивизу европейской страны?

Сейчас некоторые страны Шенгенского соглашения (и не только!) практикуют выдачу мультивиз или виз длительного периода действия туристам отдельных категорий. Не так давно практически поголовно выдавало мультивизы консульство Франции. Многие туристы сознательно летали в Европу через Париж, чтобы воспользоваться этой возможностью. Разную степень либеральности проявляли также Испания и Италия.

3. Можно ли, имея в паспорте визу стран Шенгенского соглашения, посетить какую-то еще страну? Дает ли право, например, болгарская виза путешествовать в любую страну Европы?

Шенгенская виза считается более сложной в плане получения. Страны Шенгенского соглашения обмениваются между собой информацией о преступниках и других категориях граждан, появление которых на территории Европы нежелательно. В связи с этим они пресекают любую возможность пересечения их границы лицами, имеющих визы других стран.

Что касается балканских стран (Болгария, Хорватия), то они, наоборот, предоставляют людям, получившим Шенгенскую визу, право приехать на свою территорию. Такие туристы хорошо проверены и, как правило, являются платежеспособными, что балканским курортам только на руку!

4. Какие страны чаще всего отказывают в предоставлении визы?

Статистика меняется год от года. Если раньше одним из лидеров по числу отказов была Испания, то сегодня эту страну можно назвать одной из наиболее лояльных по отношению к российским туристам. По-прежнему много вопросов возникает при получении визы США. Случаются отказы в британской визе, однако, слухи о жесткости посольства Соединенного Королевства определенно преувеличены. В связи с проходившими недавно Олимпийскими Играми консульские органы страны пошли на довольно сильные уступки. Как ни парадоксально, но сравнительно высокий процент отказов в выдаче виз у Германии.

5. Что будет, если мне откажут в визе? Означает ли это, что я навсегда стану невыездным?

Нет, это совсем не обязательно. Многое зависит от того, какой именно отказ вы получите. Если он связан с тем, что вы не смогли предоставить полный комплект документов, у посольства следующей страны, куда вы соберетесь, не должно возникнуть никаких вопросов. Единственная категория граждан, кому стоит опасаться подобной ситуации, — злоумышленники, которые уже нарушали законы других стран и числятся в их базах как преступники или просто лица, присутствие которых на территории государства нежелательно.