Без рубрики

Подчеркните свой кулинарный шедевр, добавьте соуса


Соусы всегда были любимым компонентом в приготовлении самых разнообразных блюд. И самым лучшим доказательством этому является их огромное количество. Так, только во французской кухне насчитывается около трех тысяч их рецептов. Поэтому большинство известных нам соусов, были открыты именно французами.

И в основном это были не простые люди, а титулованные. Так, например, открытием соуса «Бешамель», мы благодарны маркизу де Бешамелю, а вот известный нам майонез, открыл герцог Крильонский. Можно приводить еще множество примеров. Но, интересно то, что именно французы так увлеклись их использованием при приготовлении разнообразных блюд, что стали изобретать новые рецепты соусов. При этом, следуя традиции, новоизобретенные соусы они стали называть или в честь автора, или в честь известных людей. Так, сегодня самые известные из них Кольбер, Шатобриан и другие. Также не редки случаи, когда французы называли их в честь той или иной страны, тем самым выражая свое видение данного народа, а также это касается тех видов, которые носят название крупных иностранных городов.

Совсем по-другому обстоят дела с этим видом пряности, которые имели названия французских провинций. Ведь каждый из них был создан из характерных для этой провинции продуктов. Поэтому каждый француз прекрасно знает, в чем отличие провансальского соуса от нормандского, лионского от госконского или беарнского от бретонского. Но, все же, основная часть этого вкусного изобретения была названа в соответствии с его содержанием, то есть в соответствии с тем основным компонентом. Итак, основным компонентом перечного соуса является перец, петрушечного – петрушка, хренового – хрен, горчичного – горчица, ванильного – ваниль, апельсинового – апельсин. Именно, благодаря той пряности, которая являлась основным компонентом в приготовлении, были придуманы названия всеми известных приправ.

Сегодня мы не можем представить себе, как можно готовить без добавлений этого выдающегося изобретения. Ведь благодаря им, блюдо приобретает особенный вкус. Используя тот или иной соус для приготовления рыбы или мяса, мы можем создавать поистине новые вкусные блюда. Именно эта приправа привносит разнообразие в нашу обыденную жизнь. Сегодня в Интернете существует множество сайтов, где опытные шеф – повара рассказывают, как приготовить соус< или сайты с огромным множеством рецептов. Главное желание!