Подходящее время для завершения грудного вскармливания

О пользе грудного вскармливания сказано немало. Это ценный источник витаминов,  иммуноглобулинов для ребенка. Грудное молоко играет успокаивающую, обезболивающую, поддерживающую и другие важные функции в первые годы жизни. У кормящей мамочки малыш никогда не останется голодным, дать грудь ребенку можно и в авто, и поликлинике, и на прогулке.

Но малыш растет, со временем сися превращается скорее в привычку, приятное дополнение к основному столу. Подросший ловкач легко освобождает грудь от одежды в любое удобное для него время. Частенько такое случается и в общественных местах. Поставленная в неудобное положение мамочка вынуждена оправдываться или прятаться от лишних глаз. Такие ситуации со временем начинает раздражать любую женщину. Приходит пора выбирать – либо прекращать грудное вскармливание, либо долго и упорно воспитывать в ребенке социальное поведение. Второй вариант, кстати, впоследствии все равно рано или поздно приведет к первому (ну не будете же вы кормить вечно!). Кроме того, со временем ребенок становится настолько «привязанным» к груди матери, что просто не дает ей прохода и просит грудь каждые 10 минут. Рано или поздно, вам захочется уделить больше времени себе, почитать любимый журнал, полистать автокаталог, посмотреть любимую программу, без «висящего» на вас чада.

Итак, вы решились прекращать грудное вскармливание, действуйте. Педиатры советуют не «делать резких движений», но и не затягивать этот процесс на долго. Помните, однажды встав на этот путь, не сворачивайте, идите до конца, как бы не было трудно. В противном случае следующий раз начинать заново будет еще труднее.

Во-первых, нужно правильно выбрать время. Не отказывайте ребенку в груди, если он болен, у него режутся зубки. Опасно прекращать кормить  в период эпидемии, а так же в летнюю жару. Неблагоприятен также момент, когда в семье происходят какие то события, будь то переезд, выход мамы на работу или любые другие изменения, которые являются своеобразным стрессом для ребенка. В общем, к прерыванию «сисечной» зависимости должны быть готовы оба участника процесса.

Постепенно начинайте убирать по одному кормлению в день, оставив только вечернее. Возможно, это будет не легко и малыш не сразу согласиться распрощаться с любимым лакомством на весь день. Здесь помогут всевозможные отвлекающие маневры – игры, любимая еда, прогулка. Расскажите, что сися болеет, устала и прочее. Для сильно возмущенных, помогут старинные «бабушкины» методы – горького соска, намазанного солью или горчицей.

Когда вы распрощаетесь с дневными кормлениями, вам останется один шаг до свободной жизни. Уже совсем скоро вы сможете надолго оставлять ребенка с бабушкой, чтобы заняться интересным делом. Вы сможете в спокойной изучить отзывы об автомобилях, отдохнуть с друзьями, пройтись по магазинам. Останется только отказаться от ночного вечернего и ночного кормления. Будьте готовы к тому, что возможно придется оставить малыша на несколько дней с родственниками.

Такая схема поможет и маме безболезненно распрощаться с функцией кормилицы, гормон пролактин, ответственный за выработку молока постепенно прекратит свою активность, грудь подстроиться под новые минимальные потребности, а затем выделение молока прекратиться вовсе.