Без рубрики

Подготовка ребенка к садику: как сделать расставание менее стрессовым?

У каждого ребенка этапы адаптации к садику проходят по-разному. Есть детки, которые привыкают к другой обстановке и новому распорядку дня быстро. Другим детям нужно определенное время, чтобы перебороть стресс, вызванный разлукой с мамой и незнакомой обстановкой.

Чтобы ребенку было легче расставаться с мамой, нужно найти к нему свой правильный подход, основой которого должны непременно стать последовательность и спокойствие мамы, а иногда — каждого из родителей. Разногласия родителей в вопросах воспитания малыша могут осложнять ситуацию и приводить к довольно сложным последствиям. Такое случается тогда, когда оба супруга не хотят найти общий язык прежде всего друг с другом. Здесь может быть полезен семейный психолог, помощь и консультация которого позволит создать в семье позитивную атмосферу, которая самым благоприятным образом скажется на психическом состоянии ребенка.

Есть несколько общих советов, которые позволят выработать правильную стратегию и облегчить для малыша сам процесс расставания:

1. Не стоит показывать ребенку, что его слезы очень больно ранят родительское сердце.

2. Нельзя уходить тогда, когда ребенок спит, или покидать его «по-английски», не попрощавшись. Конечно, взрослому человеку может показаться, что таким образом ребенку не придется переживать стресс, связанный с прощанием. Но на самом деле такое поведение родителя может привести к более серьезной проблеме: ребенок будет бояться засыпать.Детские страхи у детей могут закрепиться и стать серьезной проблемой, с которой самостоятельно справиться уже будет довольно сложно.

3. Родителям следует заранее предупреждать ребенка о том, что они собираются уходить. Сначала нужно сказать малышу, что расставание сегодня будет в определенной половине дня. Потом нужно предупредить ребенка об этом событии примерно за 30 минут до него. Не лишним будет напомнить малышу об этом еще раз — за 10 минут до ухода. Когда придет время расставания, с ребенком нужно обязательно попрощаться.

4. Стоит придумать специальный ритуал прощания, а затем придерживаться его постоянно.

5. Перед тем, как уйти, родители могут дать ребенку выполнимое для его возраста и способностей задание.

6. Чтобы стресс, который испытывает ребенок, был меньше, малышу нужно привить навыки самостоятельности. Если ребенок не будет чувствовать себя совершенно беспомощным и потерянным, он быстрее адаптируется к садику.

7. С ребенком при расставании можно обменяться чем-то оригинальным и небольшим. Например, мама может взять какую-то вещь ребенка, а ребенку дать свою. Но делать это нужно незаметно от окружающих, чтобы об этом секрете знали только мама и малыш. Это позволит укрепить внутреннюю связь, и вселит в малыша уверенность в том, что его любят, его не бросят одного надолго.

8. Иногда, забирая ребенка из садика, стоит делать ему небольшие сюрпризы. Такую «маленькую радость» можно даже пообещать принести перед расставанием.

Если, несмотря ни на какие способы прощания, ухищрения или поощрения, ребенок все равно плачет, не желает отпускать маму, то ей не стоит в себе развивать чувство вины. Главное – это понимать чувства ребенка. Ведь иногда стоит просто позволить маленькой личности справиться со своими сильными эмоциями самостоятельно. Если не получется справиться с проблемой самостоятельно, поможет детский психолог — консультация ориентирована на то, чтобы помочь не только ребенку, но и маме. Важно помнить, что  ваши негативные эмоции матери напрямую, через невидимую связь, передаются малышу, поэтому от ее хорошего расположения духа зависит не только успешная адаптация к садику, но и психическое здоровье ребенка.