Подготовка к родам

Роды – процесс очень серьезный, а значит, требует ответственного подхода. Подготовка к родам необходима каждой будущей маме.Тело будущей мамы во время вынашивания ребенка переживает ряд приятных, а временами и неприятных метаморфоз – грудь готовится к лактации, животик растет, кожа иногда «радует» нас стриями, а ноги сильно оттекают к вечеру. К тому же, ни для кого не секрет, что беременных женщин волнует множество вопросов. Чтобы ничего не омрачило это радостное событие, будущей маме стоит подготовиться как следует.  Но на что нужно обратить особое внимание?
После возвращения из роддома, уже в первые дни пребывания дома, молодая мама сталкивается с множеством трудностей, и в первую очередь, с грудью. Лактация, как правило, не оказывает сильного негативного действия на грудь, но ребёнок может отказаться от груди либо же, могут возникнуть трещинки. Очень важно правильно подобрать поддерживающий бюстгальтер. Отдайте предпочтение закрытым хлопковым моделям без косточек с широкими лямками. Так же, рационально отказаться от мануального сцеживания – большой риск травмировать одну из 15-20 железистых долек в груди, что в свою очередь чревато лактостазом. К счастью, сейчас на рынке представлено много качественных моделей молокоотсосов, имитирующих сосание ребенка. До 36 недели беременности в виде подготовки к родам нужно делать легкий массаж груди круговыми движениями ладони  и подготавливать соски для кормления. Особенно это актуально для обладательниц плоского соска.
В подготовке к родам нуждаются и интимные мышцы, включающие в себя входные и внутренние мышцы влагалища, мышцы сфинктера. Что бы избежать разрывов и эпизиотомии, мышцы должны быть эластичными. Первое, чем вы можете себе помочь это массаж промежности. Для этой цели подойдет натуральное масло Peri oil производство израильской фирмы BABY TEVA. Делать такой массаж нужно с 34 недели через день. И конечно же, не забываем о знаменитых упражнениях Кегеля. Напрягайте и расслабляйте интимные мышцы на протяжении для несколько подходов минимум по 50 раз. Эти упражнения помогут вам во время родов на потугах.
Растущий животик оказывает большую нагрузку на позвоночник, ведь смешается центр тяжести. Облегчить будущей маме жизнь поможет универсальный дородовый и послеродовой бандаж. Носить бандаж можно после того, как ребенок зафиксируется головой вниз. Регулируя центр тяжести, бандаж помогает равномерно распределить нагрузку и подготовиться к родам.
Еще один вопрос, интересующий абсолютное большинство женщин – это растяжки. Если вы генетически предрасположены к стриям, то увы, избежать их не удастся, но сделать их незаметными и уменьшить их количество вам помогут современные косметические средства.
Не забывайте о прогулках, правильном питании. Дышите полной грудью и помните, что самое главное правило в подготовке к родам – это позитивный настрой и вера в то, что все будет хорошо. Удачных родов!