Без рубрики

Питание малышей до года

Матушка-природа устроила так, что каждое дитя кормится материнским молоком с рождения. Но бывают ситуации, когда этого питания не хватает, или еще хуже, у ребенка на него аллергия. В случаях, когда грудного молока не хватает, на помощь приходит искусственное питание. Многообразие смесей и каш, пюре и соков помогут мамочкам хорошо кормить малыша. Современные производители разработали множество различных витаминных комплексов, которые при необходимости назначают педиатры.

 

Итак, для только что родившихся деток и до 6 месяцев (а то и до года) применяются детские смеси. Они могут существенно отличаться, потому прежде, чем идти приобретать продукт, стоит проконсультироваться с педиатром. В основном сухие смеси изготавливаются на основе козьего или коровьего молока. Но бывают ситуации, когда организм младенца его не переносит. Для таких случаев созданы безмолочные меси на основе гидролизата казеина коровьего молока. Это уже расщепленный белок, готовый к усвоению.

 

В состав любых смесей входят витамины, полезные вещества и минералы. Однако количество витамина A, C, E не соответствует потребностям организма и их вводят в рацион дополнительно, по мере необходимости. Также добавляют необходимое количество важных микроэлементов для роста и правильного развития малыша: медь, цинк, калий, кальций, натрий, йод, фтор. Но, к сожалению, в такое питание невозможно добавить иммунные клетки, которые передаются с грудным молоком. Лейкоциты, лимфоциты и лизоцим, содержащиеся исключительно в грудном молоке, помогают организму бороться с антителами и вредными бактериями.

 

При переходе на искусственное детское питание могут возникнуть некоторые проблемы и трудности, такие, как аллергия на какой-либо из компонентов смеси, дисбактериоз, вздутие кишечника, запор или понос. Важно помнить, что существует суточная потребность организма в пище. Если превышать ее, то возникает риск ожирения малыша, что негативно сказывается на его развитии, но недопустимо и недоедание, что может послужить причиной снижения веса, замедлению роста и развития.

 

По мере роста детского организма повышается потребность в получении большей нормы калорий. С четырех месяцев в рацион можно начинать вводить каши. Как и смеси, они бывают молочные и безмолочные. В их состав могут добавлять различные фрукты и даже плоды. Для деток, страдающих аллергией, подбирают диетические каши. Самая «безобидная» — это рисовая. Она не вызывает аллергии и крепит стул. Также постепенно можно пробовать пюре из овощей. С семи месяцев вводят мясо, рыбу. В идеале, к году малыш справляется уже с любой «взрослой» пищей. Но все продукты должны быть свежими, правильно приготовленными, без лишнего жира и специй.