Без рубрики

Печати и штампы

Наличие или, даже сказать, обилие бумажных документов в прошлом, еще совсем недавнем, требовало специальных инструментов, которые бы удостоверяли подлинность документов. Сегодня, когда широко распространены электронные документы, такой подход несколько утратил актуальность, но далеко не полностью. Для удостоверения подлинности раньше использовались печати и специальная защита, а для электронных документов – уникальный набор символов, который служит электронной подписью.

Сегодня, конечно, при работе с бумажными документами, разного рода удостоверяющие печати применяются, но используют их все реже, учитывая, что большее распространение получает электронный документооборот. Разного рода печати и штампы используются сегодня как для подтверждения деятельности предприятий, так и для частного использования. Правда, разнятся печати, придающие документам определенную силу, и печати, используемые для личных целей, довольно сильно.

Технологии, применяемые сегодня, позволяют сделать очень многое. В том числе, и в части печатей. Кроме того, что изготовление печатей, вернее их макетов, проводится преимущественно с использование компьютерной техники, сами печати также изготавливаются на цифровом оборудовании, позволяющем реализовать практически любые дизайнерские решения. Поскольку применение печатей все еще достаточно распространено, то их изготовление, в особенности печатей предприятий, контролируется соответствующими органами.

Использование печати предприятий требует определенных условий их хранения, поскольку именно печать, естественно, вместе с подписью, делают документ именно документом. Правда, использование частных штампов и печатей, не имеющих юридической силы, может проводиться без соответствующего контроля. Наиболее часто частные штампы используются в качестве отметок. Например, книг из частной библиотеки (экслибрис).

Разного рода печати и штампы, не имеющие юридической силы, также применяются и при работе разного рода предприятий. С помощью таких штампов и штампиков на документах могут ставиться дополнительные отметки, позволяющие организовать делопроизводство. Такие отметки, например, ставятся для работы с внутренней документацией, в том числе при обслуживании техники в предприятиях сервисного обслуживания.

Конечно, в некоторых случаях вполне достаточно и подписи, но наличие печати или штампа, даже если они не придают никакой силы документу, делает такую «бумажку» более «солидной» и «презентабельной», а предприятие, применяющее такие документы – более престижным.