Без рубрики

Первая любовь: годы спустя

Несколько последних дней поставили мне один странный вопрос: что означает для взрослых людей их первая любовь? У каждого оно было. У кого-то просто логически исчерпало себя в пространстве и времени, у кого-то завершилось свадьбой, еще у кого — разочарованием и разбитым сердцем. Но вот прошло добрых надцать лет — какие эмоции провоцирует оно в людях?

А началось все с того, что двое моих знакомых, не сговариваясь (закон четности таки срабатывает), рассказали о том, что теперь почему-то очень часто вспоминают «ту девочку» с юности и хотели бы встретиться, поговорить … И с интонаций голоса и еще чего такого во взгляде было понятно, что им хочется не просто так встретиться и поговорить, но и то изменить что-то в течении почти забытой истории, которую уже не перепишешь, то ли просто вернуться в мир этих чистых чувств, когда ты — юный, романтичный, влюбленный, когда у тебя все впереди и еще ни рубца на сердце …

Не просто так возникает желание вернуться в тот период, где тебе хорошо, до той отправной точки, и было перепутье, на котором ты обратил, но теперь не знаешь. Вроде и осознаешь, что неправильного выбора не бывает, а есть просто выбор. И ты его сделал тогда, и делаешь теперь ежедневно, и не раз. Однако почему-то возникают иллюзии, что, вернувшись туда, сказав какие-то слова, совершив некие действия, получишь право вновь стартовать к тому, что должно было сбыться, и через несказанное-несделанное не сбылось. А может, сердцу теперь очень хотелось бы широко раскрыть глаза, как тогда, и разочарования, которые множились годами, и страхи наши, которые тоже не уменьшаются, делают невозможным приход такой любви.

А еще, возможно, просто иногда человеку действительно хочется уйти от реальности с его проблемами и заботами, просто бежать. Но куда? Только в предполагаемый мир, где нет никаких неожиданных неприятностей. В мир прошлого. Где наиболее комфортно именно с «той девочкой» или с «тем парнем». А просто вспоминать — уже мало. Хочется еще и иметь соучастника воспоминаний. Этакий сеанс терапии, работа в паре. Хорошо, если просто на уровне «как хорошо было тогда, рад, что у тебя все хорошо сейчас, пусть везет и в дальнейшем». А если «я понял, что всю жизнь любил только тебя, оставь все и будем вместе»? Бывает же и такое. И на самом деле. И как очередная иллюзия.

Женский форум подтверждал, и уже не раз, что люди часто меняются. Необязательно становятся лучшими или худшими — просто иными, даже во время встречи может возникнуть логичный вопрос «ты кто?» Но почему об этом не думаешь, когда вспоминаешь «ту девочку». Разве она может измениться? Нет, это невозможно, она так и останется хрупким цветком в юбочке в горошек, хоть ты уже давно дядя с усами, двумя бывшими супругами, тремя детьми от разных женщин и бесценным жизненным опытом …

Да, нам нравится вспоминать первую любовь. Независимо от того, как долго пытались ее забыть. Она же яркий мазок на полотне с названием «Жизнь». Если от этих воспоминаний становится теплее и уютнее на какой-то часок — почему бы и нет? Но стоит ли пытаться вернуть прошлое?

Автор статьи: Мария Иванова