Без рубрики

Пейте красное вино, зубы вылечит оно!

Ученые не теряют надежды решить одну из глобальных проблем — кариес. О том, что проблема заболевания полости рта перешла в разряд глобальных, мы знаем и благодаря рекламе, и прогрессирующему распространению среди населения всех стран и, как не печально, всех возрастных групп. Множество вредных факторов способствуют развитию заболевания, которому противостоят здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и регулярные посещения стоматологического кабинета. Надо помнить, что визит к дантисту это не только протезирование зубов, но и профилактический осмотр, благодаря чему можно вовремя выявить признаки развивающегося заболевания и успеть принять меры на начальных этапах.

Ученые всего мира ищут формулы, проводят исследования, ставят порой нетрадиционные эксперименты. Так, сотрудники итальянского университета в рамках поиска эффективного средства против кариеса организовали опыты с неожиданным продуктом – красным вином. Как оказалось, эксперимент был затеян не напрасно, предположения ученых подтвердились.

Дело в том, что как известно из рекламных роликов практически всем, развитию кариеса благоприятствует кислотная среда. За формирование вредной кислотной среды отвечают бактерии Streptococcus mutans. Эти вредоносные бактерии — надежные соратники кариеса. Они закрепляются на эмалевой поверхности зубов и начинают враждебные атаки. Бактерии преобразуют полезную сахарозу в молочную кислоту. И таким образом кислотная среда постепенно формируется в человеческом рту. А наличие кислотной среды способствует потери необходимых для зубов минералов.

Эксперимент итальянских ученых заключался в помещении в емкость с красным вином этих самых разрушительных бактерий. И действие красного вина дало отличный результат — бактерии потеряли свою чудесную способность закрепляться на поверхности человеческого зуба. И, соответственно, стали не опасными и уже не представляют опасности здоровью человека.

Чудодейственные свойства красного вина заставляют задуматься: а может наши предки, имевшие аристократическую привычку выпивать бокал красного вина перед приемом пищи, были правы. В те далекие времена, конечно, никто не задумывался о кариесе. И тем более никто не проводил экспериментов. А просто интуитивно облагородили стремление пригубить красное вино и сделали частью трапезы, даже не подозревая о приносимой пользе собственным зубам.

Ученые озадачены полученными в ходе исследования результатами и обдумывают применение красного вина в лечебных целях. Они не рекомендуют незамедлительно начинать ежедневно употреблять вино, так как еще не закончено всестороннее изучение воздействия напитка. Разнообразие сортов винного напитка отличается уровнем сахара. И некоторые виды вина наоборот могут усилить развитие кариеса. Исследователи намерены применить полезные качества напитка для создания действенного медицинского препарата о борьбе с кариесом. Помните, чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью, а не помогает.