Без рубрики

Парта для ребенка и стол письменный школьный, уголок школьника

Кажется, ещё совсем недавно вы переживали по поводу того, поползёт ли ваш малыш вперёд, а теперь стоите в магазине и выбираете для него уголок школьника. Но как у маленького сорванца будут обстоять дела в школе? Этот вопрос беспокоит большинство родителей. Конечно, большую роль в этом вопросе играет то, посещал ли ребёнок детский сад, иначе абсолютно все проблемы по подготовке его лягут на ваши плечи. Впрочем, и в обратном случае вы ответственны за то, чтобы не упустить чего-то главного. Так что же малыш должен уметь и к чему обязан быть готов?

Понятие готовности к школе включает в себя несколько аспектов. Это готовность личностная, волевая, физическая и интеллектуальная. Попытаемся разобраться.

В личностной готовности немаловажную роль играет мотивация ребёнка. Он должен непременно желать заниматься чем-то новым, в данном случае — учиться. Ведь иначе очень быстро наступит отвращение к начатому. А помочь мы можем рассказами о том, что такое школа и как много всего интересного там можно узнать. Разрешите малышу примерить на себя разные социальные роли и профессии, так он захочет изменить свой статус и поступление в школу станет для него логичным. Вне зависимости от того интроверт ваш ребёнок или наоборот – открытый и общительный хорошо бы проделать с ним упражнения, которые помогут не потеряться(может в ковычки «потеряться») в этот праздничный день поступления в первый класс среди огромного количества незнакомых лиц. Например, можете элементарно поиграть с ним в школу. Пусть домашняя мебель превратится в стол письменный школьный, а вы – в грамотного учителя, который сможет помочь и успокоить. Или наоборот, покажите образец поведения примерного малыша, знающего, зачем он сюда пришёл.

Учёба в школе – это всегда соблюдение огромного количества правил. А ведь как зачастую совсем не хочется делать то, что правильно, даже нам, взрослым. Обучение привычке действовать по правилу и есть развитие эмоционально-волевой сферы. Чтобы было меньше проблем в будущем, поиграйте с ребёнком.  Например, в «Зеркало». Ребёнок должен в точности повторять все ваши действия. Пусть в результате у вас возникнут абсолютно одинаковые результаты труда: нарисованные машинки, завязанные бантики, сложенные пирамидки. Ну или предложите проконтролировать, когда закипит вода . Для малыша 10 минут времени на одном месте- тяжёлая задача, а если он у вас непоседа, то и вовсе можно начать с 2-ух минут.

Да, ребёнок должен быть подготовлен к школе физически. С какой стороны ни посмотри. Даже просто высидеть урок за партой для ребенка  – большая нагрузка. А как часто детки болеют! В результате теряют драгоценное время, нужное для новых открытий. Уделите внимание закаливанию, раннему подъёму,  утренней зарядке будущего ученика. Совсем неплохо было бы даже заняться ещё каким-либо видом спорта, тогда уж точно «груз науки» (портфель) будет по плечу.

Ну, и  конечно, интеллект. Как же без него. Но учтите, что при поступлении в школу сейчас совсем не нужно помнить огромные объёмы информации. Гораздо важнее, чтобы ваш ребёнок имел те навыки, которые помогут ему учиться, а именно:  находить информацию, анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать и делать выводы. Поэтому призывайте его решать нестандартные задачи, искать выходы из различных ситуаций, доказывать свою точку зрения.

Но в спешке научить чему-то большему своего ребёнка не отнимите у него детство!

 

Парта для ребенка важна вне всяких сомнений, но подготовка к школе заключается не только в том, чтобы приобрести стол письменный школьный.

 

Подготовка ребенка к школе — процесс крайне важный и от от этого в дальнейшем будет зависеть то насколько охотно ребенок будет посещать школу. Правильно обустроенный уголок школьника будет способствовать развитию интереса к занятиям.