Паркет или ламинат?

Паркетная и ламинированная доска очень похожи между собой, как два брата, но близнецами их назвать все же нельзя. В чем же заключается разница этих напольных покрытий? 
Паркет представляет собой покрытие, состоящее из натурального дерева. Типичная паркетная доска может состоять из двух или трех слоев. Двухслойные доски иногда еще называют профессиональным паркетом, так как их укладка требует определенных умений — на бетон доски крепятся только при помощи клея. 
Трехслойный паркет состоит из трех слоев древесины: верхний из твердых пород дерева (клен, дуб, липа), а нижние из пород хвойного дерева (сосна или ель). Слои располагаются перпендикулярно друг другу, чтобы напольное покрытие дольше служило и не деформировалось. 
Паркет от разных производителей может существенно отличаться. Некоторые фабрики предлагают потребителям доски, где нижний слой из фанеры, у других — из МДФ. Самым важным в паркете является все-таки верхний слой, который отвечает и за эстетику, и за эксплуатационные свойства. Внешний вид паркета зависит не только от самой древесины, но и от нанесенного на него состава (масло или лак). Лаковый паркет даст блестящее и гладкое покрытие, доски с маслом позволят ощутить текстуру дерева, обеспечат матовость. На заказ можно приобрести доски, не обработанные никаким составом. Средняя стоимость паркетной доски составляет 700 рублей за квадратный метр. 
Трехслойный паркет можно укладывать разными способами: с использованием клея или подложки. Последний вариант предполагает крепление планок замковым соединением. Второй способ намного проще, к тому же пол всегда можно будет по необходимости разобрать. Зато укладка на клей более надежна и привычна, поэтому многие специалисты отдают предпочтение именно ей. 
Паркетные доски рекомендуется укладывать в жилых помещениях, где не предполагается высокой проходимости людей. Главный плюс — это абсолютно натуральный материал, хотя стоит помнить, что дерево легко поцарапать или испортить, залив водой. 
Что касается ламинированных досок, то это материал искусственный, имеющий в своей базе ДВП, а сверху бумажное покрытие с рисунком и защитный слой из смолы. 
Укладывать ламинат можно только плавающим способом. Доски крепятся друг с другом при помощи специального замка. 
Использовать ламинат в качестве покрытия можно абсолютно во всех помещениях. Эта доска прочнее паркета, более стойкая к нагрузкам. Если ламинированная доска имеет виниловую основу, то ее можно использовать даже во влажных помещениях. Стоимость ламинированной доски — от 150 рублей за квадратный метр. 
Ламинированная доска имеет повышенную теплопроводность, поэтому идеально подходит для устройства «теплого пола». По внешнему виду ламинат может быть в точности таким же, как и паркет.