Без рубрики

О пользе кисломолочных продуктов

К кисломолочным продуктам относят кефир, ряженку, сметану, кумыс, простоквашу, йогурт питьевой, ацидофильные продукты. Выработанные традиционным способом, они обладают лечебными и диетическими свойствами. К примеру, кумыс, который получают из кобыльего молока, был в ХIX в России основным средством против туберкулеза. Или привычный всем кефир. Он был впервые изготовлен в 1908 году как лекарство и был направлен в московскую больницу, которую сегодня именуют Боткинской.

Общеизвестно, что молочная кислота усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и переносится всеми людьми, в отличие от лактозы. При сквашивании молочный белок распадается на аминокислоты, которые усваиваются втрое быстрее. Например, йогурт питьевой, ряженка, простокваша перевариваются всего за один час. Большинство молочнокислых бактерий вырабатывает витамины С, В1 и В2, а еще антибиотики, убивающие болезнетворные микробы. Главное же достоинство кисломолочных продуктов — это улучшение микрофлоры кишечника.

Что представляют собой основные кисломолочные продукты?

Кефир – это конечный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Его готовят при помощи закваски, полученной на кефирных грибках. Врачи рекомендуют пить кефир при колитах, болезнях почек, печени, легких, гастритах, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, инфаркте миокарда. Японские ученые установили, что этот кисломолочный продукт активизирует иммунную систему и сдерживает распространение раковых клеток.

Простоквашу получают из молока, добавляя болгарскую или ацидофильную палочку. Она обладает послабляющим действием, улучшает работу поджелудочной железы, полезна при колитах, запорах, атеросклерозе, ожирении, малокровии.

Ряженку готовят из смеси сливок и молока, томленной при температуре 60- 70 гр., в результате чего у нее появляется кремовый цвет и характерный вкус. Сквашивают ее той же закваской, что и простоквашу.

Вкус, которым обладают живые йогурты, напоминает простоквашу, но консистенция у них другая. Их готовят из молочной смеси с большим содержанием сухих веществ, используя закваску из болгарской палочки и термофильных стрептококков. В живые йогурты добавляют разные загустители и фруктовые добавки.

Творог изготовляют путем отпрессовывания белковой массы из сквашенного молока с удалением части сыворотки. В нем большое содержание кальция и белка, поэтому он полезен (особенно творог обезжиренный) для профилактики остеопороза.