О каких комнатных цветах наши предки слагали легенды?

Есть немало растений, которые, согласно старинным легендам, приносят счастье тем, кто выращивает их у себя в жилищах. Так, к примеру, спатифиллум в народе так и называется – «женское счастье». Это растение дарят всем женщинам без исключения: молодым девушкам оно помогает найти возлюбленного, замужним дамам – обрести счастье в семейной жизни, а бездетным женщинам – родить долгожданного малыша. Правда, не во всех странах отношение людей к этому растению однозначно. Так, например, в Китае спатифиллум считается негативным растением. Здесь его даже называют соответствующе – «вдовьи слезы».

Растение «Антуриум в стеклянной вазе»Естественно, раз есть «женское счастье», не может не быть и мужского. Последнее у любителей растений ассоциируется с антуриумом, который называют символом мужского начала. Правда, старая легенда об этом растении никак не связана с мужской силой. Согласно ей, антуриум – это юная дева, не пожелавшая стать женой жестокого вождя и бросившаяся в день свадьбы в праздничный костер.

Кстати, интересный факт: и спатифиллум, и антуриум относятся к одному и тому же семейству ароидных. Поэтому очень символично, что нежный спатифиллум символизирует невинность, чистоту, женское начало и счастье, а яркий антуриум с красными цветами – страсть и мужество, присущие сильной половине человечества.

Множество интересных мифов связано и с другим комнатным растением – миртом. Так, согласно древней легенде арабов, мирт является отголоском райского счастья на земле. Красивая история гласит, что Адам унес миртовое дерево из рая, дабы поселить на земле хотя бы одно растение из тех, что украшает сад блаженства. Именно поэтому миртовые деревья считают символами надежды и счастья. Древние греки, в свою очередь, считали, что мирт – это напоминание о злодеяниях Минервы, богини мудрости. Согласно легенде, позавидовав быстроте и легкости нимфы Мирсины, победившей Минерву в состязаниях по бегу, последняя убила свою соперницу. Впоследствии, когда Минерва раскаялась в содеянном, боги простили ее и оставили на земле воспоминание о прекрасной нимфе в виде изящного деревца мирта.

Немало занимательныхисторий посвящено и олеандру. Согласно одной индийской легенде, Олеандр был юным сыном богов. Когда жители одного средиземноморского города бежали от извержения вулкана, путь к отступлению им преградило озеро. Они бы непременно погибли, если бы Олеандр не сжалился над ними и не выпил озеро, дабы люди смогли убежать. Правда, сделал это Олеандр ценой собственной жизни – он отяжелел от выпитого и не смог сдвинуться с места. Также существуют традиции, связанные с ядовитостью этого цветка. Так, в Турции существует предание о том, что одна местная женщина, узнав об измене супруга, положила возле его еды олеандр, предупреждая мужа о то, что в следующий раз яд окажется в его тарелке.

Еще одно комнатное растение, драцену, наши предки также не раз упоминали в своих преданиях. Например, в Индии существует легенда о происхождении этого деревца. В ней говорится о том, что на древнем острове Сокотра обитал дракон, охотившийся на слонов и выпивавший их кровь. Он погубил немало животных, пока в один прекрасный день старый и сильный слон не обрушился на кровопийцу и не раздавил его. Кровь дракона пропитала землю, и вскоре на ней выросли деревья. Именно поэтому драцену в Индии и по сей день называют «драконовым деревом».

О герани, еще одном излюбленном растении наших современников, также сложили немало красивых историй. Согласно самой известной из них, изначально герань была ничем не примечательным сорняком. Однажды во время своих странствий пророк Магомет повесил свою мокрую от пота одежду на куст герани, и та повернула ее навстречу солнечным лучам, дабы быстрее высушить. В благодарность за это пророк одарил герань красивыми цветами, чей аромат по нраву многим растениеводам.

В наши дни все большее количество людей выращивает дома комнатные растения. Одни верят в предания и легенды, приобретая те цветы, которые, по их убеждению, принесут в их дом счастье. Другие хотят вырастить дома экзотический цветок, например, орхидею или дельфиниум. Правда, не в каждом цветочном магазине можно купить то растение, о котором вы мечтаете. Большой выбор комнатных растений и всевозможных букетов представлен на сайте Flower-shop.ru, отзывы о котором являются отличным показателем качества композиций, которые можно приобрести в этом магазине. Кроме того, на сайте магазина есть немало полезных материалов, например, статьи о цветах и мастер-классы по украшению своими руками домашних и офисных интерьеров.