Без рубрики

Ошибочные мифы о беременных женщинах развенчанные современной наукой

Одним из самых важных периодов в жизни любой женщины, является вынашивание и рождение малыша. Организм будущей мамы за девять месяцев переживает революционные изменения. Для здорового внутриутробного развития ребенка, его роста, у матери меняется гормональный фон, появляется уникальный новый орган – плацента, защищающий дитя от вредных веществ и микроорганизмов. Даже восприятие окружающего мира у беременной женщины происходит по-другому, более чувственно и открыто.

Бережное отношение к будущим мамам характерно для всех времен, во многих культурах сформировалось также множество ограничений и мифов, связанных с беременностью. К примеру, в Азии даже в наши дни многие уверены, что знаки зодиака влияют на пол ребенка, вернее их расположение в момент зачатия. Еще там полагают уже в утробе матери необходимо заниматься воспитанием малыша. Интересно отметить, что последний факт подтверждают современные исследователи. Возможно, заниматься поучением не стоит, а вот разговаривать с ребенком, петь ему, читать, обязательно надо. Ведь уже с 20 недели у малыша полноценно развит слух, он узнает голос матери и обожает ее слушать.

Многие народные примеры, суеверия и ошибочные утверждения пришли к нам из прошлого, но некоторые возникли уже в наши дни. Например, никто не спорит, что физические упражнения полезны для беременных, но вот об их влиянии на вес ребенка ходили разные мнения. Одни полагали, что будущая мать вполне может использовать для нормализации веса малыша физическую нагрузку. Проверить это решили ученые из Осло. В Норвежском институте здравоохранения был проведен ряд исследований, в которых приняли участие более 40 тысяч беременных женщин возрастом от 15 до 49 лет. Каждой из них был измерен индекс массы тела. В ходе наблюдений специалисты обнаружили прямую связь между лишним весом у женщины до беременности и рождением слишком крупного новорожденного. А вот физическая активность (прогулки пешком, на велосипеде, бег трусцой, занятия аэробикой, фитнесом и пр.) оказали минимальное воздействие на вес новорожденного.

Также в наши дни достаточно часто можно услышать утверждение, что беременные женщины намного больше рассеяны, нежели другие. Некоторые солидные ученые даже серьезно рассуждали на данную тему, называя это проблемой нарушения у беременных психических функций. Австралийские специалисты разбили «в пух и прах» подобное убеждение.

Исследования в Австралийском национальном университете длились двадцать лет и охватили более 7500 человек. Австралийки обследовались по специальной программе наблюдения за психическим здоровьем в течении восьми лет три раза. В подопытную группу входили, как беременные женщины, так и те, кто никогда не рожал. Проверялись скорость когнитивных процессов и состояние памяти. Каждый раз исследуемые решали всевозможные тесты, отвечали на простенькие вопросы. Сложные задачи, требующие специфических знаний, как, например, составить гороскоп совместимости, естественно, в программу тестирования не входили. Исследования показали, что нет различий между результатами женщин в период беременности, до или после материнства. В связи с тем, что никто из группы не знал, что их также проверяют на «детские мозги» ученные отмечаю особую ценность подобных результатов, и невозможность сознательной или неосознанной подтасовки результатов.

Лишь на поздних сроках беременности было отмечено незначительное снижение скорости когнитивных процессов у будущих мам. Но как отмечает Хелен Кристенсен, глава исследований, подобное явление характерно практически для всех, просто в период вынашивания малыша на них обращается больше внимания.