Офисные светильники. Уютный офис — светлый офис!

Стоит ли говорить о том, насколько важен уют и комфорт в офисе. От этого зависит настроение работника, желание работать, уровень производительности. Во многой степени положительный настрой на работу зависит от освещения рабочей поверхности. Искусственный свет дают офисные светильники. Естественный свет – это тот, который проникает в помещение снаружи. Особенно вопрос естественного освещения актуален в офисах, находящихся в цокольных или подвальных помещениях, где проникновение солнечных лучей минимально либо отсутствует вовсе. В этом случае к вопросу освещения стоит подходить особенно щепетильно, поскольку использоваться оно будет на протяжении всего рабочего времени.
Согласно нормативным документам преимущество следует отдавать светильникам с люминесцентными лампами. Наиболее распространённым вариантом являются растровые светильники с трубчатыми лампами. Размещать такие светильники рекомендуется таким образом, чтоб труба лампы находилась параллельно плоскости окна. По типу такие светильники делятся на встраиваемые и подвесные. Встраиваемые монтируются в подвесной или натяжной потолок, подвесные вешаются прямо на поверхность потолка. На данный момент рынок предлагает огромный выбор как светильников, так и ламп. Однако опыт проектных проработок показывает, что лампы именитых производителей оправдывают себя. Не взирая на их сравнительно высокую стоимость, они имеют ряд преимуществ: боле длительный срок эксплуатации, лучшие светотехнические показатели. Даже сравнивая показатели энергосберегающей лампы производителя среднего ценового диапазона с обычной лампой титулованного производителя можно убедиться  в превосходстве последнего. 
Распространённые повсеместно лампы накаливания применяются в помещениях второстепенного назначения: тамбуры, подсобки, гардеробы, санузлы, кладовые, технические помещения, архивы и т.д. Они лишены, по сравнению с люминесцентными лампами, мерцания, однако не превзойдут последние по разнообразию оттенков цвета излучаемого света и теплоте излучения.
Выбор количества и мощности светильников следует производить исходя из нормативов освещения. Обычно для офисов регламентируется высокий разряд зрительных работ на уровне 0,8 м от пола, что соответствует освещённости в 200-300 люкс. Лучше всего поручить вопрос устройства освещения офиса опытным профессионалам и тогда он станет по-домашнему уютен и приветлив!