Отсасыватель медицинский и его назначение

Во время операций или последующей реабилитации, врачам требуется удалять из тела пациента различные жидкости, образующиеся в ранах или полостях организма. Выводить требуется частицы тканей, гной, кровь, газы, в том числе и из дыхательных путей. Для всех этих целей используется отсасыватель хирургический, обладающий достаточной мощностью, чтобы втягивать в себя все необходимое.

Устройство применяется непосредственно во время операции, в дооперационный период и во время реабилитации, когда за пациентом требуется дополнительный уход, чтобы ускорить выздоровление. Также оно используется вне лечебных учреждений для борьбы с последствиями определенных заболеваний, позволяя удалять из полости рта или дыхательных путей слюну и мокроту.

Виды устройства

По своему назначению отсасыватели медицинские бывают следующих видов:

  • детские;
  • хирургические;
  • портативные.

В зависимости от поставленных перед устройствами задач, они отличаются набором включенных в них функций и размерами. Наибольшими габаритами обладает хирургическая модель, применяемая во время и до операций, а также для обеспечения комфортной реабилитации пациента. Он отличается высокой мощностью, успешно справляясь с откачкой больших объемов остатков тканей, естественных жидкостей и гноя. Такая модель применяется чаще всего в специализированных лечебных заведениях, где проводятся оперативные вмешательства.

Детский, называемый также педиатрическим, медицинский отсасыватель тоже используется в хирургических целях, но при этом отличается своей конструкцией и мощностью. Он специализирован для использования на детях, позволяя удалять жидкость, не нанося случайных повреждений дыхательным путям или окружающим тканям.

Портативный отсасыватель отличается небольшими размерами, а потому применяется в тех местах, где требуется неотложное вмешательство, но нет возможности размещения полноценного габаритного оборудования. Его можно встретить в каретах скорой помощи, частных автомобилях, дома для ухода за лежачими пациентами, которые недавно перенесли сложные операции, связанные с дыхательными путями.

Большинство моделей поддерживает регулировку силы всасывания, что позволяет точно настроить их для решения различных задач. Наиболее распространен стрелочный индикатор, показывающий текущие параметры вакуума. Для дистанционного включения может применяться ножная педаль, чаще всего установленная в хирургических моделях, что позволяет активировать устройство без помощи рук.