Отравиться грибами крайне неприятно, а иногда и смертельно

Отравление грибами – дело нешуточное. Есть грибы, которые вызывают кишечные расстройства или галлюцинации, но, как правило, все наслышаны про бледную поганку, отравление которой смертельно и практически не поддается излечению. Фотографии и другие изображения ядовитых грибов можно найти в соответствующих изданиях и на многих сайтах. Итак, бледная поганка, а также поганка белая, мухомор пантерный, энтолома оловянная, волоконница краснеющая, паутинник плюшевый. Это основные виды грибов, которые вызывают смертельные отравления благодаря содержанию в них таких смертельно опасных веществ, как фаллоидин, мускарин и некоторые другие. В принципе, спасти человека от летального исхода в случае таких отравлений можно, но, скажем, фаллоидин дает знать о себе далеко не сразу, иногда через несколько дней – и в этом его основная опасность.

Очень многие грибы считаются съедобными, но лишь при определенных условиях, как-то: достаточная термическая обработка или неупотребление их в сочетании с другими веществами, например, алкоголем. Так, навозник серый и некоторые другие грибы категорически не сочетаются с алкоголем – возникают симптомы отравления. Строчки обязательно должны пройти длительную и тщательную тепловую обработку, чтобы их можно было есть – и не всегда возможно угадать, в каком случае она уже достаточна. Можно есть сатанинский гриб, при всем его пугающем названии, но только если его хорошенько обработать, и некоторые другие синеющие грибы, хотя опытные грибники привыкли соблюдать простое правило: сомневаешься – не ешь. Очень уж серьезные последствия могут наступить даже при самой незначительной ошибке. К сожалению, ошибки совершают чаще люди неопытные, или не слишком осторожные по природе.

Есть грибы, которые вызывают не столько отравление, сколько аллергию, причем не у всех – хотя симптомы могут напоминать отравление. Такова, например, свинушка тонкая.  Аллергия на некоторые виды грибов, которые, в принципе, никак не могут навредить большинству других людей, обнаруживается у некоторых отдельно взятых граждан. Наконец, осторожнее с грибами галлюциногенными: это вредно и для тела, и для психики, и легко приводит в самоубийствам на почве галлюцинаций.

Не стоит рассчитывать на народные приметы в области съедобности и несъедобности грибов. Никогда не следует определять степень съедобности грибов по изменению цвета ложки или луковицы, опущенной в отвар, и тем более пробовать сырые незнакомые грибы на вкус. Что следует делать – точно научиться определять вид собранных сомнительных грибов, или же просто выбрасывать их от греха подальше, и никогда не смешивать их с заведомо съедобными грибами. Не стоит также уповать на то, что ядовитые грибы не едят животные, насекомые и всевозможные червяки. Едят прекрасно! И только им потом известно, что потом с ними случается. Впрочем, может быть, что и ничего. Биология любого слизня и человека глубоко различна, и то, что одному – прекрасный завтрак, для другого может оказаться последней трапезой в жизни.